蔡志森《偏見比疫症更可怕》短片遭批 信徒:提供出路給真正有錯的惡人

0
97

上年爆發反暴政惡法抗爭以來,魔警不斷濫捕及濫用暴力對待抗爭者,近日在疫情下更藉「限聚令」打壓示威遊行的權利及選擇性執法。明光社總幹事蔡志森前日藉著片段,以虛假的中立態度,不點名批評示威者和一眾政客「雙重標準」、「偏見」和「一直唔正常」,並重彈香港的出路「只有聆聽、尊重,同埋言而有信」。有信徒直斥蔡裝作持平,又糾正若一個人有善惡的看法並非蔡志森口中的「偏見」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

明光社總幹事蔡志森前天(7日)以《偏見比疫症更可怕》為題,在明光社的YouTube 頻道「港.我.森情」發佈長約四分十二秒的短片。開首他批評人們以「偏見」、「雙重標準」看待與自己政見不同的人,然後以近日基本法第二十二條的爭議為題,力斥雙方政客「立場決定一切」,又表明「法律條文難免有灰色地帶」、「用語言藝術去解釋法律是唔能夠服眾」。他提出一件事「除了合法,是否合情?合理?」,先指出港人「只講一國,忘記兩制」及「只講兩制,而漠視一國」不合理、中聯辦及港澳辦「突然記得有權」和「突然變咗時事評論員」不合理。其後他質疑「立法會內會半年選不到主席,為左一條法例阻礙所有法例的通過,合理嗎?」,完全無提及立法會議員郭榮鏗按著《議事規則》主持內會主席選舉被誣衊「公職人員行為失當」、林鄭政府借多數建制派的優勢粗暴強推《國歌法》的事實。他質問「只要認定對方是壞人,所以做每一件事都一定是錯、每個決定背後一定有陰謀,合理嗎?」,又期望港人能從對方角度代入其角色思考問題。

他進一步抨擊香港人愛「雙重標準」,狠批那些「用語言藝術」批評別人的政客,自行卻往往「鐘意強詞奪理」。他舉出近日警隊高層被《蘋果日報》踢爆僭建的例子,暗指有人揭露對方陣營僭建時,卻對「自己友的僭建、違反批地條例就隻眼開隻眼閉」。另外,他更藉詞暗批抗爭者「只睇到人地有過份的武力,但同樣漠視自己係用過份嘅暴力」、「因自己有崇高理想就可以任意而行」,忽視魔警誤用公權力濫捕、對抗爭者濫用私刑的實況。

最後,他提出「聆聽、尊重,同埋言而有信」才是香港的出路,又重申「暴力無法解決問題」、「用和平手段爭取改革雖然往往要用很長的時間達成目標,但成果比玉石俱焚較為合情、合理」,同樣無針對社會現存制度上的不公、失衡的深層問題。

有信徒批評蔡志森的言論「提供”偏見”出路,讓作惡的逃走」。首先該信徒謂「這類宗教領袖,是十分普遍的,就是要表現著持平。一方面不要講明批評對象,另一方面又怕得失其中一方陣形;結果兩面不是人。以為可以走中間路線的人,香港很多很多,特別是持宗教名義的人。當談偏見的時候,自己就充滿著偏見,怎能持平?」,又駁斥「本身對事情善惡的睇法,這個並不是偏見。」。然後該信徒力斥「指責者等如莫視者嗎?指責人僭建的,等於莫視自己陣形有僭建的人?指責暴警的,等於莫視示威者暴力的人?有“等於”這個睇法才是偏見!」,從而帶出「的確有人雙重標準,但不是所有指責問題的人,都雙重標準」、「暴打人是錯,無論誰暴打人都是錯,有些人莫視示威者暴力是不對,但代表暴警正義了嗎?暴警暴打人仍然是錯的。」。他揭破蔡言論背後目的,「只是提供了“出路”,給真正有錯的惡人,不會承認自己犯了錯,只會說是對方陣形的偏見。犯錯者,因為這類企圖持中間立場的宗教人士,因著他們提供的“理由”,就可逃避罪責。」

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here