門徒小隊守護港島露宿者實錄23/05/2020

0
105


門徒小隊在夏天的晚上出隊,雖然總會流汗,但這是我們守護老友記的承諾。感謝寶膳餐廳捐出食物、樽裝水和酒精搓手液,加上各界捐出來的口罩,今晚我們再度踏上旅途。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

是次探訪第一站為天后巴士總站,出乎意料地,竟同時遇到堅伯、林生及肥仔,這是探訪四年來第一次啊。上年已搬離的肥仔,原來今晚特別回來探堅伯。堅伯右腳包裹著,細問之下,原來他有糖尿腳,昨天有義工幫他洗腳包裹,定期帶他到醫院覆診。當大家閒天時,林生突然出現,我們打招呼,氣氛變得熱鬧,最後大家還一起大合照!行去維多利亞公園,未見陳生。

下一站福元街橋底,見到細黑、南哥和昌哥幾位老友記。昌哥換了新衣服和剪了新髮型,忽然年輕了!他如常努力工作,忙於整理紙皮等回收物,派發物資後,大家閒話家常。昌哥訴苦,中國停止進口紙皮和金屬等回收物,以致賣出回收物而來的收入減少;南哥和我們講及上月的糖水道天橋火災,表示這些火災會趕走原本棲身的露宿者,例如前年深水埗的天橋等,問他會否擔心福元街也發生火災,他說唔驚得咁多。
離開福元街,再向北角前行,希望可以遇見K婆婆,可惜今晚仍無緣相見,惟盼下次大家能重遇。糖水道天橋仍然封鎖,故此我們直接去最後一站、黃泥涌隧道。

進入隧道,情況跟之前幾次差不多,整條隧道很靜。今晚遇不見立哥,行到隧道中間,認識了祖籍印度的David,派物資時,忽然發現他能講流利廣東話,令隊員大吃一驚。David介紹,父母來港後生了他,從小就在香港成長,所以能講流利廣東話,取名David,因名字易記上口。他稱讀書時間不長,升上小二便沒有讀書;他又表示,數年前手部受傷,所以無法工作。見到他拿着英文報紙,感覺他是關注時事的人,言談間,他提及隧道的鄰舍,有些要深夜收工才回來,譬如住在他旁邊床位的鄰舍,就是做清潔工,深夜才下班。他又表示,上年抗爭期間,有時抗爭者在隧道換衫及棄置黑衫和裝備,事後黑警到場便騷擾他們,結果一些露宿者害怕受連累便離開了。

由於時間關係,今次與David傾談,只認識他少部份,盼望下次可以再聽他分享更多故事,亦可以關顧他的需要。臨別前,他對我們表示感激,稱幸好我們來派物資,說了些祝福話,其中一句「步步高陞」,頗令人印象深刻,因為很少聽到老友記說這句。

之後在隧道遇見一位老友記,派物資後他用英文講感謝,另外又遇見泰國先生,他接收物資後雙手合十,用泰文說謝謝。

感恩是次探訪天氣正常,相對之前不算太熱,雖然有隊員汗流浹背,回程時卻有些涼風,而路程也順利。另外大家對於老友記也多了認識。在路上大家也有交通,例如討論香港的環保回收情況,及最近的城中熱話國安法等。在此呼籲各位手足,離開抗爭現場,別把衣物丟棄在露宿者聚居的地方,原來這樣會連累他們被黑警騷擾,請大家幫手!

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!