「香港教會普查」發佈會阻《門媒》記者採訪 教會更新運動篩選媒體

0
256


「2019香港教會普查」前日舉行發佈會,主辦的香港教會更新運動,容許兩間教內傳媒進入,卻阻止《門徒媒體》進入發佈會採訪,並拒絕提供網上直播、報告、新聞稿或簡要,讓本媒體無法即時報導,教新總幹事胡志偉更揚言:「你咪等下個禮拜(睇其他傳媒報導)!」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

由香港教會更新運動進行,每五年一度的「2019香港教會普查」,前日下午在九龍灣牛頭角浸信會舉行。《門徒媒體》本周一電郵教新,提出派員探訪,教新卻回覆在限制令下,場地有人數限制,80人名額而滿,且不設現場直播供收看。本媒體翻查紀錄,政府上周公佈的限制令,只規定舉行宗教活動的場地,出席人數不得超過場地可容納人數一半,而面積1萬平方呎的牛頭角浸信會,禮堂可容納350人,即在法例下,出席人數可達175人,距離教新前日連同工作人員共約100人出席,有一段距離;而教新發佈會報名的80人名額,一、報名是在4月底開始,當時政府還未公佈「宗教活動出席人數不得超過場地可容納人數一半」之規定;二、80人名額(連同工作人員共約100人)並非法例規定,只是教新的設定;三、教新公開報名對象為教牧、機構同工、神學院同工及神學生,根本沒有傳媒;四、限制令僅規管宗教活動(如崇拜)之人數,但「2019香港教會普查」發佈會,屬工作性質,並非宗教活動,根本不受此規管。

本媒體透過電郵向教新反映,唯教新沒有進一步解釋,依然堅持拒絕本媒體派員採訪。主編及記者共兩人前日到場,要求採訪並索取新聞稿、報告等以作報導,記者穿著媒體螢光衣以顯示身份,唯在玻璃門外已被阻止進入,有人更打開手機向記者錄影,未幾總幹事胡志偉出來,主編重申上述理據,胡志偉只堅持,發佈會是收費及閉門進行,已滿額、今天出席的兩間教內傳媒,早已報名;唯記者追問該兩傳媒有否繳交100元報名費,胡答沒有。

由於發佈會不設網上直播,記者向胡志偉索取報告或新聞稿等以供即時報導,胡卻聲稱沒有多餘的報告、新聞稿等,可供本媒體作報導,他揚言「你咪等下個禮拜(睇其他傳媒報導)!」

《門徒媒體》主編當天在場外進行直播,指斥教新發佈會篩選傳媒,自己喜歡的傳媒便可以入場及取得資料報導,不喜歡的傳媒,既不能入場,又無法取得資料,作出即時報導,此舉是嚴重干預新聞採訪自由。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!