香港教牧網絡指福音宣言並非政治宣言 稱教會應認識真正福音

0
176

中共粗暴通過「港版國安法」,進一步打擊港人自由。香港教牧網絡早前發布《香港2020福音宣言》提醒信徒教會真正效忠對象是主耶穌。當中兩位參與撰寫宣言的趙崇明博士及關浩然牧師,聯同另外兩位網絡骨幹成員陳恩明牧師和洪國謙牧師,出席「辛福台」節目擔任嘉賓討論,他們表示福音宣言不是一份政治宣言,只是信仰上的宣言,並重申真正福音意義,不能與昔日的《巴門宣言》相提並論。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事 奉的崗位,多謝合作!)

香港教牧網絡四位網絡骨幹成員,包括陳恩明牧師、趙崇明博士、關浩然牧師和洪國謙牧師,於25日擔任「辛福台」嘉賓主持,節目名為「不拜巴力,重尋巴門!~香港需要一份〈巴門宣言〉嗎?。他們主要討論宣言的理念和今日香港教會的境況。節目中首先說出昔日香港社會情況及指明當年狹窄的福音觀,陳恩明牧師指在七十年代經濟環境差的情況下,西教士有派救濟品、奶粉等物資以幫助人改變生活次序,導致福音觀「轉移至純粹個人生活的提升改善」,關浩然牧師認為此福音「配合當時殖民政府想穩定社會的功能」。其後趙崇明博士亦提到當年以個人靈命得救上天堂的教導根深蒂固,但他重申「幸福音」才是最大問題,又指現在的教會無提及福音裡的「捨己」精神。然後,節目開始探討三十年代《巴門宣言》的背景由來,趙從神學角度、歷史角度解釋德國基督教會被希特拉收編的原因,關補充《巴門宣言》無直斥歧視猶太人的「亞利安條款」,所以關、趙二人表明《巴門宣言》並非政治宣言。

節目當中亦討論發起《香港2020福音宣言》原委,洪國謙牧師指撰寫宣言目的是屬靈運動,「不是攪一場政治運動」、「教導信徒在謊言充斥的社會裡如何持守真理」,之前正籌劃每月的守望香港祈禱會,往後會支援前線同工的牧養,趙指「華人教會忽略靈性有公共層面」、「行動、靈性及同祈禱構成重要的關係」。關同時提醒信仰的擺位不能錯置,「不可以將自己的幸福成為中心」、即使要面對人生的問題仍「要以耶穌基督為中心」,等同《香港2020福音宣言》第一點。趙提出耶穌的顛覆性不在於制度改革、推翻政權,而是「僕人的領袖為門徒洗腳」,即直接顛覆學生應向老師洗腳的價值觀,關再補充耶穌花最多時間關心妓女、弱勢的人身上,本身已經耶穌的顛覆性。陳直指香港政府內有很多高官都是基督徒,質疑他們見到香港惡劣的情況會否為自己生命把關、會否為香港教會把關,甚至直言香港無傳道人直斥中共政權大過創造主的言論,簡直要「復活巴門」,趙稱香港教會「只讀某些聖經」如「順服當權者」卻不讀「順從神不順從人」,關則笑言教會擁有「劃地而置的概念:這裡是該撒的,這裡是教會的」狀況。

在節目尾聲,四位嘉賓談及他們對宣言發布後的期望。洪期望教會能在香港可找到自己的立足點,找到同路人、互相扶持,關則期望督徒能重新理解福音,趙希望信徒可活出「solidarity in suffering 」,在耶穌基督的福音和在受苦中成為一體,最後陳寄望比他年長或相約的牧者可以用謙柔的心,聆聽比較年輕的牧者和神學工作者面對香港此處境而從心靈發出的的呼聲同行,成為他們的屬靈後盾,而不是拖他們的屬靈後腿。

〈香港2020福音宣言〉全文與聯署

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!