「教會普查2019」青少年信徒嚴重流失 堂會領袖錯估死因

0
368


香港教會更新運動上周發表「2019香港教會普查」,超過75%堂會承認存在青少年信徒流失問題,被問及青少年流失原因時,堂會領袖評估的主要原因,竟然完全和伯特利神學院上年「留堂會、離堂會」問卷調查、離堂會者表達的原因截然不同,反映堂會根本不知錯在那裡,實在前景堪虞。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

根據「2019香港教會普查」顯示,堂會認為,青少年流失的原因,最高五個是:
1.學業壓力 59.8%
2.堂會牧養支援不足57.2%
3.堂會未能回應青少年需要49.4%
4.青少年家庭因素45.1%
5.兼職33.1%

然而,伯特利神學院柏祺城市轉化中心上年發表的「留堂會、離堂會」問卷調查研究,離堂會者表示,頭五個不再參與教會聚會的主要原因:
1. 教會做法叫我失望51%
2. 不喜歡教會文化51%
3. 不喜歡教會制度45%
4. 教會與生活脫節45%
5. 找不到適合的教會44%

兩者當中稍為相似的,只有教會普查之「堂會未能回應青少年需要」與伯特利研究問卷之「教會做法叫我失望」一項,其餘全部不相同,離教者的原因大多跟教會相關;但從堂會來看,青少年流失的問題,大多歸咎於青少年本身,如壓力、家庭、兼職等。由此可見,教會往往忽略離教者感受,自以為是猜測原因,但與實際情況相差甚遠,離地才是使青少年流失的主因。

《門徒媒體》4月獨家率先披露崇拜人數下跌逾一成,主編楊浩然認為,若要以四個字來總結香港教會五年來表現,是「死不悔改」。2014年是香港基督新教的「盛衰分界線」,由香港社會發展帶來教會數十年的增長期,2014年正式結束,過去五年其實已步入衰退期,「2019年只是開始、將來還會每況愈下」。作為改革派,以往不斷提倡「教會改革」口號,尤其是政治立場上要和中共政權切割,但數據顯示,親建制大堂會不肯改革,因此他們未來改為「教會攬炒」口號,正在集資出版的《教會罪惡實錄》計劃,正是第一步。

相關報導:
「教會普查2019」教新涉玩弄數據 淡化堂會人數衰退真相
香港教會更新運動拒《門媒》採訪「教會普查2019發佈會」事件簿
[門徒公義]第281集:香港教會普查發佈會拒《門媒》採訪 教會更新運動講話(有截圖)
[教會末日]香港教會普查2019:七項人數指標六項下跌 史上最惡劣
[教會末日]香港教會普查2019:崇拜聚會人數歷史性下跌 青年會眾持續減少
「香港教會普查」發佈會阻《門媒》記者採訪 教會更新運動篩選媒體
「獨家」《教會普查2019》崇拜人數跌逾一成至27萬 門徒事工:反暴抗爭流失更嚴重
[門徒公義]第277集Part 1/2:《教會普查2019》崇拜人數轉升為跌 改革無望一於攬炒
《2019香港教會普查》簡報摘要

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!