「投降牧師」盧龍光:中國無民主因四千年中國文化 與共產黨無關

0
157

循道衛理聯合教會早前舉行六四31周年祈禱會,由「投降牧師」盧龍光擔任講員,藉著回憶六四事件,提出信徒面對不同立場時要反思,不過他同時藉著當日的學生暗批去年反暴政惡法抗爭者無民主質素、不尊重異見、無包容異見者的心。他提出爭取民主自由有代價包括被中共打壓,痛批信徒不懂中國歷史,又將中共多年推行專制政權諉過於四千年的中國文化。最後他不點名批評門徒事工稱呼他「投降牧師」、將盧放在「基督教制裁名單」裡是醜化及扣帽子。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

六四31周年祈禱會日前(5月31日) 晚上在循道衛理聯合教會九龍堂舉行,設有網上直播,「投降牧師」盧龍光以「中國民主自由的盼望」為主題作信息分享。他率先提及人要重新檢視三十一年前天安門發生的事情,開始重述中共「六四血腥鎮壓」的經過,於是指社會出現支持和反對鎮壓的立場時要反思。其後他開始藉著天安門的學生針對反暴政惡法抗爭者,「過往呢幾個月係社會運動當中,有好多人支持手足,但當中有所謂勇武因為有異見所以就打、燒那些異見份子,爭取自由的人自己都未必有民主質素、無呢種尊重異見、包容的心」。然後他再將各種對六四不同立場簡單歸納為「都係對中國懷有好的心架,都係為左中國的未來尋出路,作為他們覺得的方向。」,又聲言「紀念六四唔係只講緊過去,重要的係望向未來、講盼望,係咪平反六四就係你對中國的盼望?還是中國民主自由就係你的盼望?」。

他從創世紀第一章詮釋最簡單的「民主」定義是「管理眾人的事」,亦是上帝比給我們每一個人的責任及權利,又稱「你有選擇的自由但要有後果」、「上帝最危險的係比人有自由,因連叛逆上帝的自由上帝都比人類」。同時,他表明「民主係有責任架,你要付出呢個代價架,包括被人打壓,你有否濫用或侵犯人的自由呢?因為你的自由,作為異見份子的你被打壓,而你又打壓你的異見份子,咁樣的精神非單單制度,我們今日中國人裡面究竟有無培養出來呢?」。他進一步指六四值得記念的原因,「呢四千幾年中國有文字紀錄的歷史裡找不到爭取民主的事跡及人物」、「改革開放後有一班同世界接軌的知識份子經歷過文革的痛苦後,以致傳遞民主自由的思想影響左呢班年青的大學生」。

另一方面,他反問「要攪清楚咩野阻住我地的民主自由,為何仲未能夠實現,你以為叫幾句口號、舉行多幾次祈禱會就會實現?」、「你知道你的對手係邊個?」、「但你對中共政權認識幾多呀?」。他以共產黨當年延安二萬五千里長征的例子,證實中共的策略、信念、勇氣並非白白得到,再同現今年青人作對比,揶揄「呢代年青人微訊都唔肯要、唔肯睇他們的公眾帖文、唔肯返大陸,你對中國十三億人民的實際情況你又唔了解,對歷史裡的事件知識又不掌握,淨係係度叫口號、祈禱?」。

他提出第二個對手正是「四千年的中國文化」、「我們四千年無呢個價值觀及傳統,甚至聲稱爭取民主自由的人無呢種民主自由的真正質素」,形容所有人「不知不覺承受緊這四千多年的中國文化」。然後他舉出上月教育局粗暴DQ歷史試題的事件,指出學校校長奉迎權貴只因文化因素導致,「呢個就係中國文化,同中國共產黨無關」,甚至推諉「共產黨都係承傳呢四千多年來的文化」。

他以未開放黨禁前的台灣黨外人士、柏洋、李敖曾坐過監作例,詢問「我們願唔願意為民主自由付代價?」,又指「驚都唔得咩?人之常情嗎!但人總不能淨係靠人之常情、感受,你有無呢種信念立場呀?」。其後他再重提要接受中國人的身份,「今日有好多人話我唔係中國人因為我唔支持北京政府,你地攪錯左呢個只係得七十一年的政府,你唔需要為左佢地而唔接受係中國人架嗎!」,直指「中國整個文化、歷史製造我們的民族性,但唔懂得運用我們的責任、權柄,要負責任地願意真係為民主自由去拋頭顱灑熱血,仲要尊重異見份子的精神,我們唔去培育的話民主自由點樣來臨?」。

最後他重彈兩年前篤信力行講座中「八九後到宜家呢三十一年同中共鬥愈鬥愈輸」的論調,自嘲自己為「投降牧師」。此外,他不點名批評《門徒媒體》牽頭的「基督教制裁名單」自己榜上有名,「點解要扣咁多的帽子呢?點解要對付同你意見唔同的人,將他成為一個對手醜化他,而吾去聆聽、學習、思考,唔默默地忍耐等候一天一天實踐民主自由的精神,培養我們的質素?」,總結時更指「認罪悔改係每一個人的責任但唔係饒恕的條件,得罪你的人你未認錯你可以先饒恕對方,否則你都好慘。」。

相關報導:
「投降牧師」盧龍光擔任六四祈禱會講員 門徒事工呼籲全力杯葛

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!