門徒小隊守護港島露宿者實錄06/06/2020

0
69


門徒小隊在炎熱、落著細雨的晚上出發,雖然辛苦,但我們守護老友記的承諾不變,感謝寶膳餐廳捐出的食物、義工們捐出的口罩和酒精搓手液。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

前一晚黑色暴雨,我們也擔憂街坊們會否受影響。第一站天后巴士總站,只見到林生,遞上食物和防疫物資後問他有否受黑雨影響,他說雨勢便無波及他露宿的地方,離開前,我們循例溫馨提醒他要常戴口罩,也許我們次次都講。他為了讓我們相信和安心,特別拿出一個月餅盒及打開,原來收藏了我們每次送的口罩!離開時,同工問:那麼他究竟有無戴過口罩呢?去到維多利亞公園,陳生已躺臥長椅準備睡覺,我們放下物資及閒聊幾句,也不打擾他休息了。

下一站福元街橋底,昌哥赤裸上身,天氣實在太熱,細黑、南哥已睡覺。派發物資後,大家閒話家常。昌哥知悉昨晚黑色暴雨,但雨勢並沒有新聞報導般嚴重,看來北角區雨勢很少,感謝上帝。這晚認識文哥,他特地來探昌哥。正聊天時,有幾位義工也來探訪,自製了一盅羅漢果茶,帶了紙杯,和露宿朋友們分享。

和這批義工互相介紹,他們不多介紹自己,聲稱有探訪新界、九龍露宿者,但恐怕經驗不多——有探訪經驗的,不會這樣子帶羅漢果茶和紙杯來、這安排需要即倒即飲,缺憾一:露宿者無法收藏(沒有雪櫃),缺憾二:露宿者睡覺了、行開了,便無法喝(倒在紙杯放下,易惹衛生問題)。因此我們大多帶有包裝的東西。

離開福元街,我們到最後一站、黃泥涌隧道。情況跟之前幾次差不多,整條隧道很靜。今晚遇不見立哥、David,差不多到達隧道尾,才遇上幾位露宿者,不是睡了,便是躺臥準備休息,其中一位很禮貎向我們道謝。

這晚採訪行程平靜地結束,回味四年來的探訪,有驚喜的時候、有喜樂的時候、有緊張的時候,但也有像今晚平淡的時候。無論如何,細水長流,門徒小隊緊守和無家朋友們的友誼及守護承諾。若果你願意穿上這件螢光背心,履行守護無家者的承諾,歡迎加入門徒小隊!

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!