裁判官蘇文隆重判社工劉家棟囚一年 社福界聲援民間釀投訴紅官

0
100


「社工復興運動」成員劉家棟去年在「光復元朗」遊行中進行調停工作時被捕,前日無理被控阻差辦公,其後申請保釋等候上訴被拒,遭裁判官蘇文隆判處一年即時監禁,成為反暴政惡法抗爭中首位被判刑的社工。裁判官蘇文隆判詞備受廣泛爭議,社福界昨日開始發起「撐社工撐家棟」相片收集以作聲援,有網民亦發動投訴「紅官蘇文隆」行動。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

社工劉家棟上年七月二十七日「光復元朗」遊行裡,於元朗安樂路和泰祥街交界,手持社工證在警方防線前要求警方減慢推進,以避免警民衝突中有流血事件發生。不過署理主任裁判官蘇文隆全盤拒絕接受辯方的說法,直指「當時數以百計的示威者逗留,屬於非法集結,警方職責是驅散他們,但示威者屢勸不聽,若警方不採取進一步行動,反問如何恢復秩序。」、「警方整個行動合法、合理、合比例,部分人與警方相撞而受傷是不可避免,當中無討論及澄清的餘地。」。此外,蘇官又藉機推論,「要求警方減慢推進,等同要求警方背棄職責」、「被告其後進入進入警方防線,打開缺口,打亂警方部署。」。他更直指因為被告無使用工具僅令一名警員受阻,「被告聯同至少兩名社工有規模行動,成功阻撓警方前進數分鐘,考慮到罪行最高刑罰為兩年,決定判監一年」。

香港社會工作者總工會早前回應判決時批評,「認為裁決及判刑沒有考慮社工緩和衝突的角色,而被拒保釋也令人難以接受。」,又指「不少前線社工都在現場擔當調停角色,進行大量游說和緩衝工作,以免發生流血警民衝突,唯當局卻一直忽視社工進行『人道支援』的角色。」。另外,多個社福界組織強烈批評蘇官言論,包括救世軍僱員協會循道衛理楊震社會服務處反送中關注組生命工場基督教香港信義會社會服務部。「社工復興運動」日前發起「撐家棟撐社工」行動,呼籲社福界同工以一人一相形式將社工證拍照並上載facebook,加上標籤「撐家棟撐社工」、「守護生命無罪」、「人道支援有理」等字句,目前已有超過五十人響應。

有網民隨即發起「一鍵投訴紅官蘇文隆」行動,認為判詞理據偏向警方,對社會運動有既定立場,又重提終審法院常任法官陳兆愷在2003年談立徽案中提到,假如你在行使自己的權利,例如「要求警察澄清所為何事」及「與警察理論,企圖糾正警察的錯誤」,不構成阻差辦公。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!