[專訪]「FA牧師」姜嘉偉坦承由會眾按牧 非傳統按牧

0
570


近日被質疑偽造牧師資格的儲聖會以太堂姜嘉偉牧師,接受本媒體專訪時交代,他是由教會長老和執事,採取會眾按立方式,而非傳統按牧團的方式按牧。由於他的安息日會背景,故此連日以低調來對待質疑。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

與建制派議員容海恩關係密切、容樂其主編的《輔仁媒體》,日前刊登匿名作者「人人有牧按」文章,對儲聖會以太堂姜嘉偉牧師提出眾多指控,包括懷疑其牧師銜頭和學歷是作假。

教會長老執事以會眾按立
姜嘉偉承認,他是由會眾按立的,而非傳統由多位資深牧師組成按牧團來按牧。儲聖會以太堂是間年輕教會,沒有其他牧者,故由教會長老和執事組成按牧委員會,按立及任命他為牧師。外界譏笑他「自封」,他承認按立者都不是名牧、資深牧師。

關於其學歷,姜嘉偉稱就讀於由基督復臨安息日會開辦的香港三育中學,中三時,在神學部主管趙文沾牧師推薦下,兼讀安息日會開辦的神學課程;然後再入讀位於九龍塘的香港基督教輔導學院,修讀基督教輔導學學士,共兩年半時間,最後因經濟問題,尚欠數十學分未能畢業。對於未能畢業,他感到遺憾,早已打算進入神學院進修,惜因上年爆發反送中抗爭,收入驟減而擱置:「教會收入很大部份來自補習社,上年當我一表明政治立場,便被補習社警察家長罵『甲甴教育』,要子女退學,連帶影響收入。」

88牌屬聖道主立使團
有網民查到,姜向外界展示的慈善團體(俗稱88牌)註冊編號,是屬於聖道主立使團(基督教),而非儲聖會以太堂。他解釋,當初註冊成立聖道主立使團,是希望以基督教信仰、提供心理輔導服務、服侍青少年和兒童,而香港輔導少年軍、聖道教育事工、儲聖會以太堂等,都是隸屬於使團,及後接手朋友的補習社,所有事工都共通圍繞青少年和輔導服務;因為單靠青少年會友的奉獻收入,根本不足,他又不想向乞求大教會援手,故此發展這麼多事工,拓展收入。至於為何不獨立為教會申請88牌,他稱「申請88牌好煩呀,無咁多時間攪!」

急救證件內部使用
此外,《輔仁媒體》文章又指控姜嘉偉持假急救員證件,出現在抗爭現場;另有網民發現,由姜發出的所有急救員證件,右上角號碼都是相同。姜嘉偉表示,證件上的號碼,是聖道主立使團(基督教)的慈善團體註冊編號,非急救員個人編號。他承認,並不會在政府場地出示證件及行使急救服務,該證件只頒發給擁有急救證書、同時是會友的人,是在香港輔導少年軍舉辦歷奇活動、室外活動,給急救站崗的內部使用。既然如此,為何還在抗爭現場使用呢?姜強調他是以義務急救牧師,以身份牧師出來,看到前線需要急救,便帶備急救用品,為受傷手足提供義務F.A.服務:「難道看到有人受傷也不理?」姜說有上急救課程,唯本身的急救員證件已過期。

擔憂安息日會背景故低調
記者問他,本身年齡、學歷、按牧經歷其實不足,若安靜在屯門區做個小牧者還好,一旦在大型社會運動現身及引起注意,必定會引來起底及質疑,何解還要出來。他直言:我是香港人,一定要出嚟:「有攻擊,預咗,效法耶穌基督的榜樣,一樣遭受攻擊!」外界連日質疑其學歷和按牧資格,姜嘉偉均低調回應,他解釋,由於基督復臨安息日會在香港新教始終存在爭議,有信徒視為異端,擔心公佈後被進一步分化,因此盡量低調。

翻查資料,基督復臨安息日會在香港開辦兩間港安醫院、三育書院、中學、幼稚園及社會服務中心。今天被不少香港新教信徒視為異端,但該會上世紀中後期不斷調整被認為有問題的教義,千禧年後,世界信義宗聯會、世界華福中心等陸續改變看法

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!