浸聯會長羅慶才專訪系列一: 本冀「港版國安法」以普通法行文

0
116

香港浸信會聯會會長羅慶才牧師接受《門徒媒體》專訪系列,今天起陸續刊登。羅慶才表示,假若上月底特別理事會議,能夠討論如何回應「港區國安法」的話,他期望發表聲明,希望「港區國安法」依照香港普通法的法律行文。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

羅慶才牧師接受《門徒媒體》專訪時透露,對浸聯上周二特別理事會議,不通過討論及回應「港區國安法」感到失望,坦言事前只有一半機會通過,並沒有機會與所有理事溝通。被問及會否再度提出該議題,羅指出雖然可以重提動議,但需三分之二出席理事贊成,更何況已立法實施,故再提案討論的意義不大。

當晚有反對討論的理事聲稱,會章不允許聯會參予政治活動,羅慶才先說明該段會章中文版本「避免參予政治活動」,而英文版是「refrain from interference with political activities」。他認為中文版本較籠統,不及英文版本精準,準確意思為「不可干預政治活動」,干預指制止、阻止。「但提出意見並不是干預和參予!」他說。開會前,羅曾徵詢過法律顧問,顧問認為只需符合條件就可召開會議,議題本身並無不妥。

若果當晚可討論及回應「港版國安法」,羅認為提出撤回是不現實,因為權在中央。他希望,立法程序能參考前首席大法官李國能的意見,在香港人熟悉的普通法框架之下立法,及由本地法官審理。

被問及為何把《會長的話》下架,是否有人施壓時,羅憶述,當晚會議後有理事提出要把《會長的話》下架,他即時反應是:有必要嗎?經過一晚沉澱,想起文章可能成為證據,被人舉報,加上當天早上,人大常委全票通過立法,所以決定下架;雖然並非每篇文章都提及國安法,但國安法也禁止煽動仇恨政權,故此把所有文章下架。

專訪其他精彩內容,請繼續留意《門徒媒體》。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!