「港區國安法」教宗講稿臨時抽起香港部份 意媒:中國連教宗的喉嚨都掐住了

0
120

「港區國安法」實施後的首個主日,天主教教宗方濟各原定在公開談話中,關懷香港,卻在致詞前一刻,臨時抽起已發出的講稿,當地傳媒質疑「中國連教宗的喉嚨都掐住了」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

羅馬梵蒂岡事務專家Marco Tosatti率先在個人社交帳戶披露此事,事發於前日早上,梵蒂岡記者循例拿到教宗方濟各即將中午發表的談話草稿,其中一大段,是關懷香港的自由與人權;但當教宗走向窗口宣讀講稿前一刻,記者被梵蒂岡新聞室告知,有關香港的部分「將不會被宣讀」,但未有解釋原因。

根據方濟各原擬發表的草稿,提到他最近特別關注香港複雜情勢的發展,且「並非不感到憂心忡忡」,希望向這塊土地上的人民,表達他的親切同在。當前香港的情勢,有待解決的問題非常微妙,牽涉到每個人的生活,可以理解是具有極端敏感性的,因此更需要所有涉及的人,都能秉持遠見智慧,以真誠態度對話,「展現勇氣、謙卑、非暴力精神,且尊重所有人的尊嚴與權利」。他又強調,香港的社會生活,特別是宗教生活,應獲得充分自由的保障,如同所有國際文件法令規定的那樣。他將持續為香港天主教會與善良的人民祈禱,使他們能共同建設一個繁榮和諧的社會。

有傳媒引述熟悉梵蒂岡事務的學者表示,原稿提到香港的字眼已算溫和含蓄,完全沒提到「港區國安法」,教廷事前甚至可能已知會中國,但中國最後仍忍受不了,可見北京對香港問題採鐵腕高壓手段,宗教自由前景令人憂心。

意大利《時報》(Il Tempo)指出,現在大家最想問的是,中國主席習近平用了什麼法寶來「言論審查」教宗方濟各?《意大利商業報》(Affari Italiani)指出,教宗臨時抽起有關香港的談話,讓人很難不懷疑是遭受來自中國的壓力,且聯想起教宗2019年11月訪問亞洲回程時,他把香港和智利動亂、法國黃背心運動相提並論,給人「避重就輕」的印象。

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機早前於網誌撰文,批評梵蒂岡教廷選擇沉默,認為香港若失去自由,教會也不能倖免,當教會也失去自由,便沒有能力與人民一起維護香港的自由。他更質疑教廷「難道真的收了中共的錢?為甚麼不行出來闢謠?」

相關報導:
「港區國安法」陳日君炮轟教廷沒發聲:難道真的收了中共的錢?

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!