浸聯會長羅慶才專訪系列四:年青人為上了年紀的人打仗

0
126


香港浸信會聯會會長羅慶才牧師專訪系列最後一篇。低調的羅慶才牧師,由一位不講政治的牧者,轉變成為一位敢言的進步派牧者,自言是被2014年佔領與2019年抗暴年青人的付出而感動,認為教會要成為一把有提醒作用的聲音。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

記者:你以往牧會是不講政治、也很少參與遊行示威,和今日很不同,是甚麼令你有如此大的轉變呢?

羅慶才:我相信是環境的轉變。主權移交後起初十年,比較平靜,生活方式沒有甚麼太大的轉變,一國兩制可以維持到,一切沒有甚麼太大改變,大家又有言論自由,那段日子是最平穩而暢順的。那時候我會講貧富懸殊,有時也會講環保這些主題。直到最近這幾年,佔領後環境轉變了。社會發生的事件,有很大的刺激作用,我會想到在這樣的情況下,弟兄姊妹所經歷到是事情,聖經裡面有甚麼信息可以幫助到他們呢?

記者:2014年到現在,每年都有一些事情發生,有那些是特別觸動你,令你有這樣的反思呢?

羅慶才:佔領那幾個月是一個轉捩點,那段時間我在中環、金鐘所看見的自律,那種守望相助等等,是我從來未見的。以前聽說香港人很自私,沒有人情味,但在那段日子,在那裡,我所見到的正正相反。我覺得那是最美好的時候,香港人就是這樣的,在這樣的危機裡面,香港人就展現這樣的一種氣質。到反送中,年青人的付出,我覺得是非常震撼的一件事。佔領時我曾經講過,年青人幫我們這些上了年紀的人去打了一場仗,一場民主的仗。到反送中都是如此,很多銀髮族也大受感動而走出來。我認為在危機中可以看到,流露出人的氣質,不論是否信耶穌都一樣,整件事使我有很大的轉變。

教會最低限度是一把聲音,起碼發揮提醒的作用,年青人所爭取的是普世價值,而且不是為他們自己,如果他們爭取到的,是為所有人而爭取的。我認為要正視這一點,我們也要了解為何青年人要用激烈的行為?是甚麼因素驅使他們願意這樣做呢?也是我們要正視的。他們犯法背後有好多故事在當中,那是我們須要正視的!

羅慶才牧師專訪系列文章:
羅慶才牧師專訪系列之一
羅慶才牧師專訪系列之二
羅慶才牧師專訪系列之三

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!