連露宿者也對抗爭習以為常的「新香港」

0
83

「門徒小隊」上周六晚探訪港島東露宿者,這次適逢七一後不久,筆者較多機會了解「老友記」對七一的反應。天后巴士總站、福元街橋底兩處不同地方的露宿者,均對抗爭者沒有負評,不像某些人批評社運,這可能是由於七一沒有對他們造成直接影響,他們也不害怕遊行,並似乎沒有明顯政治立場。感覺上,我們探訪的「老友記」頗幸運,不像深水埗的,隨時都可能被人騷擾。

(《門徒媒體》新書《教會罪惡實錄》現正徵求贊助訂戶,請按此支持,謝謝!)

一如既往,隊員在路上有各樣討論,其中包括最近震撼教內的事——播道會同福堂少年部導師組長請辭行動。感恩每次探訪,總有時間讓隊員彼此了解對社會及教會議題的看法,感覺像無牆教會的團契呢!

是次探訪的所見所聞,亦讓筆者有許多思考:在福元街橋底,談及七一時,露宿者南哥表示,不害怕遊行和警民衝突,反正沒有人傷害他們;七一當天,有示威者被警員追捕,逃跑向他們身處的方向,在他身邊經過,他沒有理會,更如常一樣看報紙!

以往的香港,鮮有激烈社運,由上年6月開始迄今,每個月平均至少一次逆權抗爭運動,可說是前所未見的密集式運動,連露宿街頭的老友記,見得多、也習為常,甚至冷處理,就算逃跑警察追趕的示威者,在身邊經過,也能若無其事繼續看報紙、過自己生活。常被選為港島區遊行的起點、維多利亞公園,該處露宿者陳先生甚至講過:若果有催淚彈,咪行開囉。現在的抗爭,真正「生活化」了。

若果抗爭已經發展到連無家可歸之人,也習以為常的地步,若果以前被認為安全的城市;竟也發生令人不寒而慄、「無可疑」的命案;若果以往堅離地的教會,也不能獨善其身,要與香港一同「攬炒」,那麼:

今日香港,已經變成「新香港」,抗爭已經成為香港的標記,抗爭就是生活,成為香港人的日常。

今日香港,已經變成「新香港」,人死了,可以因為「無可疑」、沒有報導,而成為無頭公案。

今日香港,已經變成「新香港」,教會已經成為街頭以外的抗爭場所,光復教會的「攬炒行動」開始了,恐怕有些教會無可避免成為被衝擊的對象,如果教會高層像當權者一樣死不悔改,教會失火、乃在所難免。

作者:兔仔(門徒小隊隊員)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!