楊靖紀牧師替建道及同福事件降溫 遭批「撻幾條原則或引經據典」

0
118

宣道會希伯崙堂會友、建道神學院學生簡家堯恐嚇案及播道會同福堂少年部四十名導師組長總辭事件,持續引起教內關注。宣道會柴灣堂堂主任楊靖紀牧師早前談及該兩宗醜聞,聲言自己不了解事件始末,但卻以多段經文提醒教會如何面對負面消息,惟完全無提及信徒要尋求公義、教會不能以「家事」定性。文章發表後,隨即引起信徒狠批。

(《門徒媒體》新書《教會罪惡實錄》現正徵求贊助訂戶,請按此支持,謝謝!)

宣道會柴灣堂堂主任楊靖紀牧師日前發表名為「教會如何面對衝擊——建道和同福事件後感」的文章,嘗試為簡家堯恐嚇案及同福總辭事件降溫。楊開首已經說明自己「不太了解事件的來龍去脈」,然後引用多節經文歸納出教會應如何面對堂會內部出現的衝擊或負面消息的五個要點。第一點作者指出要「處理個人感受」,指出信徒要小心波動的情緒可能使自己與「他」或「祂」割蓆(羅14:3)、說出不合宜的話(太12:36),又認為可與成熟的信徒分享內心感受,接納自己的情緒,也許神透過不好的事使信徒成長過來(羅8:28)。第二點作者強調要「確認屬靈身份」,認定每一個信徒都是慈愛的、神的兒女(弗5:1,約壹3:1),在耶穌裡無割蓆這個選項 (來2:11)。第三點則重申建立教會的重要性(太16:17-19、太28:19-20)、各人重擔要互相擔當 (加6:1-2、雅5:19-20) 及為教會祈禱 (路22:31-32)。第四點提醒信徒「主在我們中間」,上主是全能、全知、至善、至美、至大和掌權的神,並住在我們(聖殿)裡頭(林前3:16,約壹4:12,弗2:19-22)。第五點指出「一切都會更新」,認為神已使信徒成為新婦,而榮耀的聖城新耶路撒冷將從天而降(啟21:1-2)、定睛更美的家鄉(來11:13-16、羅8:18、林後4:16-18)。對於信徒尋求事情的真相、追尋公義,以及教會以「家事」、「私事」定性醜聞的問題,全篇文章沒有提及。

該篇文章發表後,信徒大部份批評楊的言論。有信徒斥「信徒因堂會處理問題的手法差劣而受傷,甚至對信仰群體和教牧產生不信任,並不是撻幾條原則或引經據典就能解決。」、「不是我們先割堂會蓆,乃是堂會先割蓆我們,點睇?」、「情緒要處理,但事情也需處理!作為教會長執,更應行先一步,以基督榜樣走在聖經真理中,現在教會先與信徒割席取消青崇,簡直令人感到極大失望!期盼他們快快認罪,互相尊重,彼此和解,同走天路!」,另外亦有信徒揶揄「阿媽係女人,明白。其實對於受傷害嘅人,可唔可以唔再講啲「大家都係一家人…」嗰啲叫人表面和諧嘅說話?」、「標準教會答案模式:1) 把問題推到無限近,變成個人道德修養的問題。2) 把問題推到無限遠,變成終極的道德理想大原則。」

楊靖紀牧師是建道神學院教牧學博士、現職宣道會柴灣堂堂主任,曾任宣道會宣基堂傳道及宣道會康怡堂負責同工。他現時擔任宣道會區聯會執行委員會委員,與宣道會希伯崙堂多宗醜聞主角、該堂堂主任簡耀堂牧師有緊密關係。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!