[同福堂大反擊]謝又生堂主任披露會面安排詳情:請辭團隊要求只限電郵溝通

0
211


播道會同福堂與少年部請辭團隊會面有新消息!雙方磋商會面近一個月仍未成事,團隊昨晚發表聲明解釋,在公開程度和記錄的方式,雙方仍在討論未取得共識。同福堂堂主任謝又生牧師今午在崇拜報告時交代溝通詳情,首次披露,原來總辭團隊要求所有溝通只限電郵進行。

(《門徒媒體》新書《教會罪惡實錄》現正徵求贊助訂戶,請按此支持,謝謝!)

同福堂與少年部總辭團隊本月6日發表詳細聲明,交代和教會安排會面的進度,透露同福堂以「家事」為理由,拒絕直播,團隊並開出三個會面條件,及設下回應限期;團隊8日中午再發聲明,呼籲同福堂盡快答覆;之後九天沒有任何更新,直至昨晚,團隊才發表聲明指出,會面曾定於18日,最終因疫情限聚收緊而延期,且在公開程度、記錄方式等未達共識。

消息公佈後,有會友疑惑溝通近一個月,會談還未成事。同福堂堂主任謝又生牧師今午在崇拜報告時詳細交代溝通詳情,首次披露,上月24日團隊提出總辭後,已經即時聯絡對方提出會面,唯團隊回應,所有的溝通,只限以一個指定的電郵地址進行。謝並未有說明,既然彼此有對方電話號碼,團隊為何有此奇怪要求。

謝又生並詳盡交代,由8日至18日之間,團隊沒有在聲明透露、雙方的溝通過程,包括同福堂答允把三分之一座位分配給少年會眾,及容許會友登記出席的要求、於銅鑼灣堂禮堂舉行會談、給予17日或18日兩個日子予團隊選擇、安排教會同工錄影會面過程、安排播道會一位資深牧者擔任主持。而團隊於10日回覆,18日可以會面,提出三個要求,包括要安排一隊自己的錄影隊、增加一名他們指定的主持、分配給少年會眾的三分一座位,不經教會系統登記,由他們自行安排。

他最後表示,正當教牧同工們還在商討團隊這三項條件時,政府已宣佈將收緊限聚令,故此回覆待限聚令結束,再安排會面及商討細節。

翻查資料,謝又生所言非虛。請辭團隊fb及ig專頁均表明,所有查詢和邀約一律電郵至tfy.resign@gmail.com。本媒體記者曾透過短訊找上團隊成員,提出查詢,對方也同樣表示只限電郵。記者過去數星期透過此電郵多次提出查詢,唯團隊並非每次都有回覆。

資深傳媒人、門徒事工總幹事楊浩然表示,撇開本身支持總辭團隊、反對同福堂親建制的立場不談,純粹以傳媒和公關的角度分析,謝又生在講台上公開、詳盡交代會面安排的過程細節,公關做得很漂亮,為過去一段時間,同福堂因請辭事件導致的形象失分,取回少少分數:「你敢講,起碼外界覺得你誠實、真的有誠意想去會面。」相反,總辭團隊今次實在失策:「團隊回覆教會開出了三個會面條件,其實應該主動在昨晚聲明交代,現在反而由對方披露,便會予人昨晚聲明有所隱瞞,推卸了無法安排會面的責任。」

楊續稱,總辭團隊本身也是同福堂會友,連與教會溝通,也堅持只能用指定電郵,情理均不合,會予人有心留難的印象。此外,團隊也是同樣要求傳媒只能用指定電郵溝通,且並非一定回覆,公關實在很差:「從事傳媒廿年多,上至政府部門、上市公司、外國企業,下至普通市民,筆者都打過交道,從未碰過有人如此強硬規定只限電郵溝通,因為實在不禮貌!印象中只有警察公共關係科才是如此。政府新聞處和某些中資銀行也會有類似要求,但他們並非拒絕接聽記者電話,只是記者若要和官方文字回覆的話,便需要先以電郵提出書面傳媒查詢而己。」

他認為,事件已進入公關和媒體層面,同福堂今次小勝一仗,團隊必須盡快取消「只限電郵」不合理聯絡方式,既然團隊有40人之多,應該安排一至兩個正式發言人,並公開聯絡號碼,專門統一解答媒體及持份者的查詢,主動接受專訪和節目擔任嘉賓,改善公關手法:「正如劉青雲話:做人無公關,食屎架喇!」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!