簡家堯少年之事件簿(順時序)

0
304


2014年
正在就讀大學的宣道會希伯崙堂會友簡家堯,看見街頭佔領引發的社會和教會撕裂,萌念成為傳道人。
詳情
參考

2015年
宣道會希伯崙堂發生迦勒團分團爭拗,在未有諮詢下,教會領導決定把人數眾多的迦勒分團,導師S(化名)和眾團友不滿簡家堯父親、堂主任簡耀堂牧師的處理手法。此時,出現一位被稱為「有心人」的匿名者,透過匿名Whatsapp滋擾會眾,用字惡毒,內容都是不滿教會領袖。
詳情1
詳情2
詳情3

2016年
1月10日
希伯崙堂在崇拜報告「有心人」恐嚇事件,同時在場刊封面文章中,不點名把「有心人」和「假教師」相提並論,引起會眾懷疑恐嚇訊息出於某位不滿教會的團契導師S。該位被懷疑的團契導師,一直堅稱無辜,不滿簡耀堂牧師的處理手法。最後約200位會友不滿離開教會。

S事後在Facebook發帖表達不滿教會手法,引起會友熱議。簡家堯在留言批評S及離開教會的前會友,又暗示S是發放訊息抹黑教會者。
詳情

2017年
3月18日
思道平台舉行「滴淚!堂會個案分析」座談會,希伯崙堂前團契導師分享經歷。
參考

2018年秋天
簡家堯進入建道神學院,就讀三年制道學碩士;9月起於宣道會華基堂實習。
詳情
參考1
參考2

2019年
8月19日
譚得志在D100節目引述消息透露,為數不少參與反送中抗爭的牧師,收到死亡恐嚇。
詳情

8月24日
基督教路小教會堂主任張大衛牧師於《天外有天》節目證實,反送中教牧被恐嚇事件,是由他透露。他在一個教牧同工群組獲悉,唯知情牧師希望低調處理。
詳情

11月22日
超過40位教牧領袖承認,自反暴政抗爭以來,收到whatsapp死亡恐嚇短訊,張大衛牧師8月中旬披露的消息得到證實。
詳情
參考

2020年
5月
盧智榮、王礽福、陳偉迦等組成的調查小組,懷疑簡家堯涉及兇嚇事件,並於月底和他會面。經對質後,簡承認事件,小組通知相關人士。

5月30日
建道神學院表示得悉事件,即時組成紀律小組跟進。
宣道會華基堂結束簡家堯之實習。
參考

6月7日
簡家堯父親、希伯崙堂堂主任簡耀堂牧師於成人崇拜講道指出,世人都犯了罪:「有時我們都會做錯事,內心的黑暗,甚至令自己絕望……今天無論我們心裡有幾多黑暗,但神仍然能在我們心裡創造新事!」同一天,陳偉迦牧師獲邀在希伯崙堂少青崇拜講道,特別提醒「信二代」,不要只著重表面的行為,最重要有真實的信。
詳情1
詳情2
參考1
參考2

6月14日
希伯崙堂午堂崇拜後,簡家堯向會眾交代,已經從建道神學院退學,明白大家對他有很多期望,他做不到,表示抱歉,卻沒有交代恐嚇教牧一事,言畢有人拍掌回應。當日在場的資深傳媒人繆熾宏於《時代論壇》撰文形容,「他的話已被spin過(有人教了他怎樣交代),對整件事輕描淡寫。希伯崙堂的處理是,在媒體報道未刊出之前,先向會友『打底』……雖然是無可厚非,但卻給人『斬腳趾避沙蟲』的感覺。」
詳情

元朗浸信會下午舉行「浸信教會何去何從」座談會,嘉賓包括建道院長蔡少琪,唯蔡少琪臨時缺席。有知情人士向《門徒媒體》透露,蔡缺席是要回去處理簡家堯事件。
詳情
參考

6月15日
建道神學院發出公告,院董會決定成立「處理投訴小組」,由榮譽院長梁家麟領導,調查近日學生關心一位教師的離職,處理是否不公、過程中是否有人涉及不當言語或行為。有知情人士向《門徒媒體》透露,有神學生涉及抹黑和恐嚇行為,其中一位受害者是聖經研究系助理教授陳偉迦牧師。
詳情
參考

6月17日
建道神學院院長蔡少琪在臉書表示,學生嚴重跌倒事件,令全體師生心痛,經過兩個禮拜溝通和禱告,全院師生昨午齊聚禮堂,互相分享、禱告。事件令他非常心痛和疲乏,需要一段深層休息和內心檢視的時日,放假半年。
蔡少琪在臉書公佈簡家堯給他的訊息,簡抱歉為蔡、神學院和不少人帶來沉重傷害和影響,指未來一年會懺悔檢討;形容這次嚴重失敗,深深感到自以為是、自以為義,是何等不配和有罪。
蔡中午宣佈將暫別臉書。
詳情

6月18日
蔡少琪個人Facebook及神學主題專頁忽然消失。
詳情

6月19日
《時代論壇》提前刊登,原定周日公開的簡家堯道歉聲明,以及關於恐嚇事件的報導。簡對於逾二百人帶來驚恐不安,感到後悔;形容想以邪惡的手段、隱藏的身份,達到自以為正義的目的,使大眾恨惡、仇視他所恨惡的人。他決定退學、接受輔導、登報謝罪,並親自向受困擾者逐一尋求寬恕。

根據報導,簡家堯承認是上年向逾四十基督教領袖發出死亡恐嚇短訊的元凶,受害者也包括已離職的建道聖經研究系助理教授陳偉迦牧師,後者從蛛絲馬跡對簡起疑,聯同幾位同樣收到恐嚇短訊的受害人聯合調查,上月底逼使簡家堯和盤托出真相。
詳情
參考1
參考2

建道神學院發表聲明,表示有學生對其他師生、對外人士,發出大量不恰當及攻擊性信訊息,對該生使用不誠實的手法意圖激發仇恨,更令很多人產生各種困擾、恐懼及難堪,深表遺憾,予以強烈譴責。學院於5月30日得悉此事,即時組成紀律小組,對該生進行內部聆訊及紀律行動,並勒令即時停學及接受跟進處理;此外,為受影響師生提供情緒支援。對比建道周一發表的聲明,當時僅把焦點放在離職的陳偉迦牧師,完全沒有提及簡家堯及其恐嚇事件,亦沒有提及任何讉責或處份。
詳情
參考

6月20日
《門徒媒體》率先披露,簡家堯父親是宣道會香港區聯會主席、宣道會希伯崙堂主任簡耀堂牧師;建道神學院隸屬於宣道會,在宣佈成立「處理投訴小組」、處份簡家堯的聲明中,未有交代此關係,也沒有交代相關人士有否避嫌。
詳情

6月28日
基督徒作家洪麗芳撰文評論簡家堯事件,透露事發後,有人很快下了「要原諒」的定論,想要追究或是希望披露更多詳情的人,瞬間成了惡者。洪質問「或許我們該想想,當我們大發熱心要扶起某個人之時,可曾想過,扶起是否等於放過?又可曾顧念過被傷害了的許多人?」
詳情
參考

建道神學院教務長李文耀牧師在港福堂崇拜證道末段,談到學院近期風波,謂「一個又一個風波慢慢過去、一個個炸彈慢慢拆出來,開始見到曙光」。
詳情
參考

7月15日
建道神學院代院長廖炳堂牧師在新一期《建道通訊》撰文,提及陳偉迦牧師不獲續約事件時形容,在過去的師生交流會中,澄清不少誤會、會後有很多不同意見的人,都主動去握手和擁抱,認為「風雨過後陽光已初現」。
不過,接近建道的消息人士向《門徒媒體》透露,建道上周一舉行全體會議,之前的所謂獨立調查,並不是調查簡家堯,竟然是調查陳偉迦本人;陳偉迦牧師受到宣道會等多重勢力打壓,有人不希望陳在神學界立足。
詳情
參考

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!