香港教牧網絡發聲明 澄清《大公》《文匯》報導

0
228

《大公報》及《文匯報》本月7日報導,香港教牧網絡網頁發佈的《香港2020福音宣言》影片,事隔15天,教牧網絡今天中午發表聲明,作出五點澄清。

(《門徒媒體》新書《教會罪惡實錄》現正徵求贊助訂戶,請按此支持,謝謝!)

香港教牧網絡中午發表《有關大公文匯報針對宣言影片報導之澄清聲明》,聲明如下:

就著七月七日,《大公報》及《文匯報》指斥香港基督教教牧聯署籌委會於香港教牧網絡網頁上張貼的《香港2020福音宣言》影片(下稱《宣言》影片)「充斥分裂國家、顛覆政權意圖」及「散播仇警」的新聞,並暗指本群體為「地下運作」、「向信仰群體滲透、洗腦,意圖策動分裂國家」,本群體現嚴正澄清並譴責此等毫無事實根據的誤導指控。

一、本群體必須重申,由始至終此為基督教信仰群體。新聞所提及之政治滲透、煽動顛覆,本群體絲毫沾不上邊。本群體從未策動或參與任何政治滲透之行為,信仰來源只有所信仰之上帝,傳揚的只有福音。而本群體發布的《宣言》影片亦只是信仰群體多元表達的其中一面,不具備強制性或排他性,非如報導所指的「洗腦」灌輸。

二、本群體的組成為回應紛亂的香港社會時勢,處境上必然無可避免涉及沸沸揚揚的社會議題,而《宣言》影片則是針對不穩定的社會狀態、消沉的氣氛下所發布的認信,重申信仰對時代的意義,鼓勵信徒別因為不明朗因素而失焦失腳,並要以信仰的福音為香港帶來祝福、平安和愛。兩報將之曲解為顛覆、煽動,本群體絕對無法認同。

三、基於《宣言》影片目的為回應社會的不穩定,背景採用了各張新聞圖片,展現社會實況。例如文中所指「穿上警察背心的男士,伸手緊握一名雙手沒有武器、不見樣的男子頸部」,此乃2019年11月11日的新聞圖片;「狀似長者,手持未張開的雨傘,兩手張開面對一名防暴警」,此乃2019年8月25日的新聞實況圖片。

新聞圖片全屬中性圖像,《宣言》影片中從未對任何圖像作任何描述,亦從未提及任何有關警方執法的內容,故兩報新聞中的「分裂國家」、「煽動」、「顛覆政權」、「『英雄』式的革命氣氛」、「散播仇警」、「妖魔化」解讀,完全為新聞作者個人主觀聯想和猜測,與本群體無干。

四、《宣言》影片乃《港區國安法》實施前上架,而《港區國安法》不設追溯期,只適用於法律實施以後的行為,故兩報徵詢的法律意見並不適用。

五、本群體再次強調,定必忠於信仰之上帝,站穩福音宣言立場,繼續守護真理,與神、與人同行。

此外,《大公》《文匯》報導刊登翌日,記者透過臉書短訊教牧網絡查詢,管理員回覆時誣蔑本媒體作假,拒答任何問題。《門徒媒體》主編楊浩然指出,教牧網絡駁斥左派傳媒報導毫無事實根據下指控,本身管理員卻同樣在毫無事實根據下指控一個媒體「嘩眾取寵,指鹿為馬,亂作亂講」,並以此為籍口拒絕回覆傳媒查詢,對此公開表達強烈譴責。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!