政府研押後立會選舉 譚耀宗自爆:大灣區選民無居所不能投票

0
61

第七屆立法會換屆選舉將於九月六日舉行,特區政府至今仍未決定會否藉著疫情押後,民建聯前主席、全國人大常委譚耀宗率先替大灣區選民表態,稱他們在港無居所,若接受十四天強制檢疫則無法投票。公民黨立法會議員譚文豪昨日踢爆有居於大灣區的港人「被登記」成為選民,香港眾志前秘書長黃之鋒則不接受押後選舉,並敦促政府參考各國確保疫情下投票順利舉行的措施。

(《門徒媒體》新書《教會罪惡實錄》現正徵求贊助訂戶,請按此支持,謝謝!)

民建聯前主席譚耀宗前日出席商業電台節目《在晴朗的一天出發》中自爆指,不少港人移居大灣區,大部分都沒有香港居所。若然回港投票就需要接受強制檢疫十四天,屆時可能無法回港投票。他認為要觀察疫情狀況,才決定立法會選舉是否需要押後,又稱在疫情嚴峻下仍如期進行有一定傳染風險,更質疑民主派初選是第三波爆發的源頭之一。但根據現行《立法會條例》第五部二十八條指出,選民定義是「該人通常在香港居住」、「在該人的登記申請中呈報的住址是他在香港唯一或主要的居所。」。譚的言論隨即引起社會嘩然,有網民揶揄「譚耀宗明明話啲選民在香港沒有住所架喎,咁即係呢班人並非在香港有居住地方啦」、「到時點票數多13億票出嚟,吹咩!」、「譚耀忠呢啲就係叫做鬼拍後尾枕」。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在節目中稱暫未聞有「初選排隊群組」出現,他指近期群組確診個案多與的士、餐廳、聚會有關,反駁譚耀宗指民主派初選是傳播源頭的說法。他又相信政府採取適當防疫措施足以減低傳染風險,例如增加票站、管理人流、延長投票時間、強制在任何公眾地方戴上口罩、保持社交距離等。

公民黨立法會議員譚文豪早前揭發指,上星期協助一名「被登記」成為選民的大灣區港人時,發現該名港人的家人選民登記資料全以簡體字寫成,簽署更非其父母字迹。他質疑在港無固定居所的大灣區人無資格投票,又斥有內地組織藉協助內地港人登記成為選民、在投票當日以旅遊車接送他們即日來回香港投票的行為,等同為建制派配票。已報名參選立法會九龍東選區的獨立黃之鋒在其面書發文直斥疫情不是押後選舉的藉口,又列出多個國家確保疫情下投票順利舉行的措施,要求政府參考,並質疑「當權者懼怕的究竟是武漢肺炎,還是香港人不屈不降的民意海嘯?」。

已報名參加立法會九龍東選區選舉的名單包括:民建聯黎榮浩、工聯會鄧家彪、人民力量譚得志、公民黨譚文豪、獨立黃之鋒及獨立李嘉達。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!