7.28上環警民衝突案湯偉雄杜依蘭夫婦暴動罪名不成立

0
54

去年7.28上環警民衝突案中,湯偉雄、杜依蘭夫婦及一名十七歲少女被控在西區德輔道西近西邊街一帶參與暴動,該夫婦同時被控告「無牌管有無線電通訊器具」罪。本案是由上年反暴政抗爭開始首宗開審的「暴動罪」案件,區域法院法官郭啟安昨日頒下判詞,裁定夫婦二人及少女「暴動」罪名不成立,不過夫婦「無牌管有無線電通訊器具罪」則罪名成立判處罰款。

(《門徒媒體》新書《教會罪惡實錄》現正徵求贊助訂戶,請按此支持,謝謝!)

法官郭啟安在判詞中指出,雖然現場有暴動情況發生,但「控方所依賴的環境證供,包括三人的『裝飾和裝備』及三人『逃離現場的時空及逃匿警方』,都未能達至毫無合理疑點證明三人於參與了暴動。」。另外,判詞表示三人當日的裝束、行為可疑,不過控方舉證「削弱了控方的有罪推論」,又認為「裁決結果是基於普通法中奉行的『疑點的利益歸予被告』」、「『寧縱毋枉』的原則」。其後判詞提及控辯雙方對於暴動發生時間的爭議,稱「本案的環境證供的侷限」、「法庭不能排除他們二人在這時間之前甚至更早,已經離開了德輔道西集結的人群」。另一方面,判詞特別提及基於德輔道西圍觀市民的反應、警方沒有即時採取行動驅散德輔道西集結人群兩個因素,裁定本案暴動真正開始的時間是晚上七時零二分,又狠批控方等同「將暴動罪的門檻大為降低。」

控方指三人身穿深色衣物、配戴頭盔,並被搜獲口罩、生理鹽水等,但郭啟安在判詞中指出,「這些裝束或裝備只屬於保護及醫療性質,不具攻擊性,也非指定的暴動裝備」。判詞亦指出,控方將拯救傷者的行為定義為協助及鼓勵示威者,「是頗狹窄的想法」最後,判詞引述上訴庭對「非法集結」或「暴動」定義必須具有「集體性質」,即包括「共同目的」及「集結在一起」,他們明顯不符合上述定義。法庭最終裁定三人的「暴動」罪及交替的「非法集結」罪,罪名不成立,但夫婦二人「無牌管有無線電通訊器具」罪則各自判罰一萬元。

根據資料顯示,三年前法官郭啟安審理二零一六年旺角警民衝突案期間,單憑由外藉人士所拍攝的數張相片,判處男技術員楊家倫暴動及縱火罪成,重囚四年九個月。當時郭官特別留意到,被告的上門牙有相片裡犯案者亦露出哨牙的情況相同,認定被告雙眼亦與相中人一樣,並無基於普通法奉行「疑點利益歸予被告」及「寧縱毋枉」原則作出裁決。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!