港九培靈研經會揭幕 郭文池謂聖經無講「我愛耶穌,但不愛教會」

0
307


第92屆港九培靈研經會前日揭幕,因應疫情,今年所有聚會均在網上直播進行,晚上的奮興會,由播道神學院院長郭文池牧師主講。近年一眾信徒不滿教會靠攏政權、違背真理,憤而出走。郭文池對此表示,「『我愛耶穌,但我不愛教會』,這是在聖經完全找不到的真理!」他呼喚信徒放下怒氣,返回教會。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

今屆港九培靈研經會維期10日,大會主題「以愛同行、齊心守望」,而晚堂奮興會,主題「風雨飄搖下的榮耀教會」,由播道神學院院長郭文池牧師主講,首晚分題「三一真神的教會」,查考以弗所書一章1-14節。

香港主流教會領袖靠攏政權、壓制教內異議聲音,導致過去幾年大量年輕信徒出走,結果《教會普查2019》披露會眾人數歷史性下跌,教會正面臨內憂外患。郭文池以「風雨飄搖下的榮耀教會」為奮興會主題,講道開始時闡釋,希望透過以弗所書,從保羅的教會觀洞悉有關基督教會的真理。他先詳述以弗所書的寫作背景、是否由保羅本人寫作的神學爭議等,然後進入主題:教會是什麼?

郭文池指出,今天很多信徒對教會持負面看法:「教會很複雜,要小心點……信耶穌是好,但不要返教會,因為怕返了教會後,變成不信耶穌……不是少數人這樣看。」

他繼而從教會的本質、目的、體現共三方面,演譯主題。本質方面,他指教會是三一真神的基業、聖子在歷史中所買贖、聖靈在歷史終結時的見證。目的方面,他指教會是上帝的揀選、耶穌基督的買贖、和聖靈同在的群體。他在此憶述培靈會誕生的歷史,從而指出,教會從來都是處於紛亂和風雨飄搖的時代。體現方面,必須從上而下,流露出教會的實體,有恩典,有平安,弟兄姐妹才能體驗什麼是教會。

郭在講道總結時表示,也許有些在教會擁有不愉快經歷的信徒,認同保羅所說「教會很榮耀」,但更不喜歡現實的教會:被人弄得很差、改變無能為力。他重申,教會是聖父的預定、聖子的代贖、聖靈的同在,三一神所買贖,彰顯神的榮耀,呼籲批評教會的信徒,要有「慈父的心腸」:「上帝也知道教會軟弱,仍然成就榮耀的教會,因為有慈父的心腸……你可以批判教會,但請問你有無慈父的心腸?」對於仇恨教會、對教會失望、甚至離開教會的信徒,郭說:「『我愛耶穌,但我不愛教會』,這是在聖經完全找不到的真理!」呼喚信徒放下怒氣,返回教會。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!