港九培靈研經會第六晚 郭文池大談和睦批「黃色神學圈」不合真理

0
186

港九培靈研經會第六晚奮興會,繼續由播道神學院院長郭文池牧師主講。上年反暴政惡法抗爭期間,民間社會提倡良心消費形成「黃色經濟圈」對抗藍店,然而中共不斷抹黑黃圈,教內亦出現「黃色神學圈」倡議。郭文池在講道中重申「合一」五大元素及七個「合一」的基礎,藉機批評「黃色神學圈」不合乎聖經真理,又提醒信徒在建立教會中保持合一。他更直指信徒對教會牧者的看法,會決定一間教會能否發展,最後更要求不滿牧者的信徒尋求和睦。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

今屆「港九培靈研經會」奮興會踏入第六晚,晚堂奮興會主題為「風雨飄搖下的榮耀教會」,分題為「合而為一的教會」,繼續由播道神學院院長郭文池牧師主講,他所查考的經文是以弗所書四章1-16節。上年反暴政惡法抗爭開始,教內支持抗爭的信徒大量離開親建制教會,而不少親建制教牧的講道繼續不斷重彈「合一」、「寬恕」、「順服掌權者」,信徒從而自發組成不同團體與事工持續關注社會,「黃色信仰圈」漸成氣候。

郭文池講道開始時重述並解釋「合一」的五大要素 (4:1-3),包括謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容及用和平彼此聯絡,並指出這五大要素目的為要「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」,即達成合一的目的。他稱「合一唔係我們創造出來的,合而為一的心聖靈已經賜左比所有信徒,從上帝角度而言,每個進到神家的人都係重生得救的人、」,又警告「無左這五個生命質素,就已經破壞左聖靈已經賜下的合一此美好的恩賜」。然後他談及合一的基礎 (4:4-6),即「本於一:一個身體、一位聖靈、一個盼望」、「基於一:一主、一信、一洗」及「源於一:一父神」。同時,他狠批教內提倡的黃色神學圈「絕非聖經的教導」,並解釋「如果肢體係呢七個一入面係相同的話,我就不能單單以政見不同所以我就不同對方合一。聖經教導係呢七個一入面如相同的話我們就必須合一, 不是我們去選擇合一,而係聖靈已經令到我地合一,如你不願意則破壞合一」。

其後他引用弗4:11解答「當主榮耀得勝的時候,賜予什麼給教會?」這問題,提醒信徒「我們好多時候看牧人時,會看適不適合我地的期望、教會的文化等,或者都需要考慮,但有無諗的係會否上帝帶領他來我們教會的禮物?」。他亦指「使徒、先知、傳福音、牧師及教師」的共同點是「教導神的說話扮演領袖的角色」,謂「教會核心係教導上帝的說話令信徒走上神的道路」。

然後他進一步講述合一的觀念,「合一不是靜止狀態,要在建立教會上合一」,直指那些沒有貢獻離開教會的信徒「破壞合一」。他認為「要用愛心說誠實話,愛中彼此建立,這是榮耀教會的另一寫照」,並稱上帝將有恩賜的領袖賜教會、領袖要帶領會眾在真理上成長,「在神榮耀教會的設計裡,已預備一班教導神說話的領袖帶領會眾」。另外,他直言「你點樣睇教會牧人,好決定左教會能否發展,這似乎係好尷尬及敏感的題目。因為許多華人教會,牧者與會眾有很大的磨擦及嫌隙分歧,正因為咁的原因,我希望上帝感動你的心,與牧者或者教導神說話的人為神的緣故活出和平的相處。」

最後他在結語中詢問「肢體有無同牧者有嫌隙、做牧人的長執的有否同牧者有嫌隙,若不相往來如何做榮耀教會?上帝恩典不但救你成為兒女,還幫你在十字架下化解冤仇,更何況係嫌隙?」,要求不滿教會牧者的信徒立志以行動尋求和睦。

相關報導:
港九培靈研經會第五晚 郭文池談購堂見證稱離開事奉的人要重返崗位
港九培靈研經會第四晚 郭文池引曼德拉籲信徒告別仇恨、寬恕敵人
港九培靈研經會晚堂 郭文池問反送中信徒:在社會運動中有否得罪神?
港九培靈研經會揭幕 郭文池謂聖經無講「我愛耶穌,但不愛教會」

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!