港九培靈研經會第七晚 郭文池謂聖經無「批判恩賜」、別做「基督徒怒漢」

0
142


親建制教牧多年來包庇不義暴政、對市民受打壓視而不見,早已導致支持抗爭的信徒不滿離開教會,教內亦新興不少基督徒網台節目或平台,例如《門徒媒體》,嚴厲批判親建制教牧惡行。港九培靈研經會第七晚奮興會,播道神學院院長郭文池牧師表示,基督徒不能粗言穢語,聖經沒有提及「批判」的恩賜,即使面對不義,都不能成為「基督徒怒漢」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

今屆「港九培靈研經會」奮興會踏入第七晚,分題為「分別為聖的教會」,繼續由播道神學院院長郭文池牧師主講,查考經文是以弗所書四章17節至五章2節。郭講道開首提到,基督徒的生命在信主後要改變,「不論係猶太人、外邦人又好,在基督裡就用基督的方法管理我們的生命 (即猶太人和外邦人在基督裡的改變,以基督的方法管理生命)」,並指出信主前 (4:17-19)及信主後 (4:20-24)的本質、取向及表現的分別。

他其後談及實際應用的層面,提出信徒五樣具體要改變的生活 (4:25-32),稱保羅在此以「(負面生活格式)不要做…,(正面生活格式)要做…,神學理據」方式表達。郭感言「好多基督徒信左主後仍然講大話,特別係有知識的基督徒更識得講白色謊言,他們為達目的、崇高理想,於是過程不重要」。其後他開始大談怒氣的問題,指「生氣不一定犯罪,但有機會導致犯罪」,又認為「盡快處理忿怒的情緒,不要將嬲怒放在心中很長的時間」,直言「在父婦、教會肢體、子女的關係裡,為左自尊不處理那少少的爭執,結果感情變遷」。

郭文池又解釋「污穢的言語」的意思為「壞話」,即閒話、惡毒的話令人受傷害的,宣稱「怎樣講說話」不只是技巧方面,還關乎信徒「有無心藉著你的話造就你身邊的人?」他直指「一句惡毒的話從心裡說出來後不能收回的,你點補救都比不上唔講更好。既有聖靈在當中但傷害同有聖靈的肢體,這會叫聖靈擔憂, 因為聖靈就係賜下合而為一的神」。另一方面,他認為雖然在做學問或者日常生活中,需要「批判性思考」,但同時指不能批判肢體:「有人話我有一種批判人的恩賜,聽數句已經知人地有咩唔好的地方,唔好意思:聖經係無批判人的恩賜,保羅話要多説造就人的話」。

他提及信徒要「恩慈相待」,「恩慈」與「基督」一字相差一個響音,即「用基督的愛相待」,又認為「向不配得領受的人輸出慈愛,不是講道理,而係知他不對時可接納他、彼此饒恕」。其後提出兩個重點:一、從天父角度而言,我們是蒙愛的兒女,只有「愛」才能改變生命的負面情;二、基督捨己犧牲的愛成為了我們的榜樣。「認真跟隨主」生命才能改變,只有愛才能勝過憤怒。

郭最後教訓信徒,面對不義時的態度:「若果認真跟隨主耶穌,便要成為一個脾氣好的人,不能成為『基督徒怒漢』,有人會反駁:耶穌也發義怒。我回應,若果這是從神而來公義的表達,又合符聖經教導,我無話可說。但請撫心自問:會否是性格上有困難?太自我中心?太急太快,看不起慢的人?意見太強,聽不到其他聲音?自尊心太重,以致無法謙卑?昨日講到牧者,牧者更需好好控制自己脾氣,因為係為左你的群羊,一方面做榜樣,二來神給這位置給你、你的破壞更大。」

相關報導:
港九培靈研經會第六晚 郭文池大談和睦批「黃色神學圈」不合真理
港九培靈研經會第五晚 郭文池談購堂見證稱離開事奉的人要重返崗位
港九培靈研經會第四晚 郭文池引曼德拉籲信徒告別仇恨、寬恕敵人
港九培靈研經會晚堂 郭文池問反送中信徒:在社會運動中有否得罪神?
港九培靈研經會揭幕 郭文池謂聖經無講「我愛耶穌,但不愛教會」

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!