「非建制派立法會議員沒有不總辭的理由」香港人聯署聲明

0
101

中國人大常委會通過,9月30日後,第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至第七屆立法會任期開始為止。港共政府上月先DQ包括現任議員在內的多名參選者資格,繼而假借疫情,押後9月換屆選舉一年,剥奪港人投票權利。我們認為,形勢發展至今,非建制派立法會議員沒有不總辭之理由,原因如下:

一、身份
香港立法會(主權移交前稱立法局)自引入選舉以來,任期均為四年一屆,除非遭到中共強行解散「落車」,四年任期不僅是《基本法》所載,也是港人約定俗成。若以選票比喻為契約,在2016年9月投票時,百萬計港人以選票授權民選議員,在議會中代表他們行使其權責,此契約之期限是四年,即直至2020年9月底結束。

換言之,現時所有民選的立法會議員,包括非建制派議員,他們在2016年9月選舉所獲得的港人授權契約,至今年9月底將結束;由於原定9月的換屆選舉已經被粗暴押後了,故此由今年10月起的未來一年的立法會議員,純粹是人大常委准許下延任,而非獲得港人透過公開選舉投票而授權留下;故此,即使是同一個人、同一個議事廳,但身份經已截然不同。因此,非建制派議員若拒絕總辭,在今年10月至明年9月,仍然留在這個議會內,將不是獲香港人重新授權的立法會議員,而純粹是中共准許留下的立法會議員。

二、抗爭
集體總辭杯葛,是現時非建制派議員最有力的抗爭行動,而非留在鳥籠議會惺惺作態再作無用的反對。從主權移交以來,中共步步進逼、港人不斷敗退,從上年開始,暴政和警暴肆無忌憚、半公開地對抗爭者殘殺、強姦、棄屍、囚禁、逼害,乃至近日大肆搜捕傳媒機構、以國安法高調拘捕,香港早就沒有法制可言。由2016年起不斷發生的DQ事件,連相對溫和的公民黨及功能組別議員也被DQ,可以預見所有非建制派都難逃一劫。

過去23年,香港人已清楚看見,在由政權定下遊戲規則的議會內,無論怎樣反對,都打破不了鳥籠,即使未來一年繼續留下,重覆過去23年的徒勞無功行為,終究徒勞無功,沒有利用價值後,靜待被政權踢走。相反,在人大常委、港共政府已擬好劇本及公佈後,以集體總辭來Say No,是最佳的「打臉」;徹底撕破橡皮圖章議會的畫皮,打破香港人對於議會的迷信,才會明白議會之路走到盡頭、唯有離開鳥籠,在議會之外抗爭,才是正途。

故此我們認為,非建制派議員應該總辭,在10月前離開這個沒有任何民意授權、純粹憑中共意志運作的議會,打破中共既定劇本和安排,才是最有力的反抗、同時喚醒香港人放棄對議會的迷信,離開鳥籠,在議會之外抗爭!

聯署發起:
門徒事工
2020年8月12日

簽署表格

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!