淺藍KOL蕭若元支持總辭 泛民立法會議員沒有不總辭的理由

0
157


中國人大決定容許現屆所有立法會議員延任一年,包括7月底被選舉主任取消參選資格的4名議員,公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒,以及會計界的楊繼昌。本土派、抗爭派均認為,泛民立法會議員應該集體總辭杯葛,連被稱立場淺藍的蕭若元都支持總辭。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

被網民稱批評立場淺藍的蕭若元,在自己的網台節目《理論蕭析》,發表支持泛民立法會議員總辭的意見。蕭若元認為,如今在立法會已經不能做任何事,因為建制派已經修改了議事規則,可以任意趕走民主派議員。相反如果泛民立法會議員總辭,在國際社會之中會認為香港特區政府沒有代表性,就會令特區政府和北京的處境非常的困難!蕭更說一年後特區政府就要請民主派人進入立法會,否則政府會繼續面對更多的制裁。

蕭若元在提出總辭理由前先例舉立法會議員在議會內的好處,一是可有在議會內向政府施壓,可以阻擋某些法案沒有那麼暢順地通過。二是立法會給議員一個發言空間的平台,作為立法會議員在這平台發言會受到廣泛的注意。三是有資源,包括8、9萬薪酬,有3數十萬費用聘請助理,可以做很多事情。

蕭若元認為香港目前情況如同國民黨,於1948年的國大代表選舉。當時的民主派和共產黨杯葛選舉,令人看出國民黨擺出來的民主化是假的。國民黨叫了青年黨及民社黨,這兩個花瓶黨參選最後也作用不大。因為大多數的反對黨派不參加選舉,令美國給了蔣介石極大的壓力,及失去很多美國的援助。所以香港民主派應該不要這一年的立法會任期。蕭更認為如果這次泛民總辭不入立法會,明年就可以談判要求政府不可以任意DQ參選資格,才決定是否重回立法會選舉。蕭生建議泛民總辭後可以結合現屆區議員,對政府不合理政策作出批評,形成影子政府代表大多數香港市民的真正議會。至於資源的問題,可以向香港市民務捐,通過合法的方法讓香港市民捐款。

媒體報導泛民下周會就民主派立法會去留進行民調。香港民意研究所「我們香港人」計劃名譽總監梁啟智表示,民研收到大量市民提議就民主派立法會去留進行民調,並決定下周將就有關題目提問,「這個計劃本身設立的目的,就是要適時幫助社會的需要尋找答案。」

22名立法會民主派(泛民)議員上星期二發表聯合聲明,認為人大常委會的決定列明,現屆議會將延任「不少於一年」,是白紙黑字與《基本法》第69條「每屆任期四年」的規定相違,近450萬選民的恆常選舉權遭褫奪,第五年的議會也不復有民意授權。民主派重申反對押後選舉,所謂「真空年」是在特區政府自製的憲制漏洞下無中生有,故提請人大決定是毫無必要,架空了兩制下的特區憲制、自治程序及本地法律機制。有關決定徹底改變了四年一屆的議會更替機制,先例一開,《基本法》下的憲制安排將失去確定性及法律約束。

門徒事工發起「非建制派立法會議員沒有不總辭的理由」香港人聯署聲明,認為非建制派議員應該總辭,在10月前離開這個沒有任何民意授權、純粹憑中共意志運作的議會,打破中共既定劇本和安排,才是最有力的反抗、同時喚醒香港人放棄對議會的迷信,離開鳥籠,在議會之外抗爭。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!