律政司粗暴介入兩宗私人檢控案件 許智峯稱將提出司法覆核

0
90


律政司早前先後申請強行介入私人檢控程序,取消傳召西灣河槍擊示威者案的涉案交通警及深水埗的士撞斷少女雙腳案的司機鄭國泉,引發社會強烈批評。處理該兩宗案件的申請、立法會議員許志峯批評,兩次私人檢控都被律政司粗暴介入,對兩案撤控均無任何解釋,又質疑是政治理由、人治凌駕法治等因素撤銷控罪,他表明將再次去信律政司司長鄭若驊,要求交代撤控原因,並會提出司法覆核。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第一宗案件發生在去年11月11日,一名交通警員在西灣河太安樓對開在毫無生命威脅的情況下,以實彈射傷男學生周柏均,該男學生情況一度危殆,被控企圖搶槍及非法集結罪。許智峯其後向法庭提出私人檢控,並於兩個月前獲裁判官批出傳票,要求該警員本月31日出庭答辯。不過,許智峯律師團隊前日收到律政司來信,表示已向法庭要求撤銷該警員答辯傳票及會介入案件。他直斥律政司司長鄭若驊「以人治取代法治」,又質疑律政司「官官相衛、包庇警暴,嚴重衝擊普通法下市民提出私人檢控的權利」,並表明會與律師團隊商討、去信律師政司要求解釋介入原因及考慮於短期內提出司法覆核。

另一宗案件則發生在上年10月6日,一名的士司機鄭國泉於深水埗欽州街故意高速衝向人群而被示威者追逐,後來剷上行人路撞傷3名途人,一名23歲女子更因此被撞斷雙腳。該宗案件中只有「私了」的士司機的青年被告嚴重傷害他人身體罪及暴動罪,但撞斷少女雙腳的元兇鄭國泉不但沒有被起訴,更獲得著名撐警組織「守護香港大聯盟」的52萬慰問金。他更接受多間親建制媒體訪問,高調謊稱自己「踩錯油門」、「情急下開車逃命」、「無辜」、「被示威者搶了方向盤」、「自己沒有做過,清者自清,我問心無愧」。許智峯團隊向法庭提出私人檢控後,被告鄭國泉同樣在本月31日答辯,但昨日許智峯團隊再收到律政司來信,表示將要求法庭對此案於本月31日開庭前,提早於24至28日間聆訊,並撤銷傳召被告人鄭國泉的傳票,讓他毋須上庭。許智峯斥「鄭若驊沒有提供任何合理理據,便使橫手撤銷私人檢控,變相是撐警暴和撐支持政府人士的暴力行為,不分是非黑白,亦嚴重損害普通法下市民提出私人檢控的權利。」。

根據資料顯示,律政司三個月前處理一位居於警察宿舍的少女涉販運3公斤毒品案時,即使裁判官認為「定罪機會大」,但律政司仍然堅持撤銷控罪,遭裁判官狠批,最終該少女無罪釋放。另外,美國財政部早前已宣布制裁11名中港官員,律政司司長鄭若驊為其中一人。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!