蔡子強馬嶽成名葉健民陳祖為李詠怡鍾劍華 七學者護法泛民含淚留任

0
103


泛民主派大部份議員傾向未來一年留任「臨立會」,連日遭猛烈批擊,最新公佈民調更顯示,約三份二泛民支持者反對留任。《門徒媒體》日前報導,六名政治學者不斷反擊總辭派、力撐泛民「含淚留任」,今天再發現第七名學者、科大社會科學部副教授成名同樣充當「泛民護法」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

科大社會科學部副教授成名周二接受《蘋果日報》訪問時透露,泛民不應放棄議會戰線,從去年反送中運動可見,民主派在法案委員會拖延,令市民警覺事件嚴重,而議員身份亦可掌握更多政府資料,接受傳媒訪問也能引起本地及國際社會關注,直言「民主派全面撤出議會,呢幾方面損失係非常大」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,現時人大常委容許全體議員過渡,毋須重新宣誓,與當年的臨時立法會性質不同;即使總辭,一年後的立法會依然被扭曲、矮化、被DQ,屆時是否繼續參選? 區議會現時亦被架空、有參選人被DQ,抗爭派若視整個體制為「政治花瓶」,便應帶頭總辭。

中大政治與行政學系副教授馬嶽質疑,提倡總辭者至今無法解答,如果日後議會沒了民主派,民主運動可以如何進行,而他們所指的「抗爭」和「留任議會」又為何有必然衝突。現時西方國家對於北京和香港政府控制選舉結果的觀感已經存在,總辭與否不會有很大分別,除表態外看不到實質意義。

城大公共政策學系教授葉健民表示,如果民主派決定總辭,是不尊重選民之舉,令數百萬民主派支持者失去在議會的代表:「攞走咗香港幾百萬人僅有嘅政治權利」;又反駁抗爭派「立法會無用」論,指整體而言,立法會功能面對不少限制,但只要民主派有創意、智慧和努力,絕對能夠「出奇制勝」。

港大政治與公共行政學系教授陳祖為認為,支持總辭一方理據牽涉很多謀略和估算,難以令人看到「顯然易見」的巨大理由。今次政府以疫情為由押後選舉,若民主派總辭,一般人看來未必是合乎比例的回應,且有機會引發意想不到的立法和憲政後果。

港大政治與公共行政學系教授李詠怡支持民主派策略上留任,即使在立法會裡處處受限,議會仍然是一個重要的抗爭陣地:「就算最後唔能夠阻止法例通過,你最低限度都唔好俾政府過得咁容易呀⋯⋯如果你總辭,政府就好舒服,法例要點過就點過,長驅直進。」

理大應用社會科學系助理教授鍾劍華表示,傾向民主派留守,承認延任一年的議會沒有合法性,但來年議會所作的決定,在法律上仍是有效,民主派若杯葛議會,亦沒有任何後續替代方案。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!