蔡志森批和理非信徒被激進群體牽著走導致訂立「港版國安法」

0
122

中共在香港強推「港版國安法」進一步收緊港人自由,賦予魔警更大權力濫捕,明光社總幹事蔡志森將當權者訂立惡法的責任推給激進群體,歸咎和理非的信徒六年前街頭佔領後被其牽著走。他亦暗嘲多名被迫流亡的抗爭者高估自身判斷能力,又斥教內關心社會的信徒不認識大陸和香港的社會實況。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

明光社總幹事蔡志森昨日在其節目「港.我.森情」發表名為「計算是對自己和他人負責任的態度」的短片,開首以路加福音十四章28至32節,問及信徒「有無講左或做了一些傷害了自己、和其他人的事呢?大家做任何決定、講任何說話之前,有無先好好坐下來計算代價?」、「還是為了做一分鐘英雄、為了一時的衝動,或者為了出一啖氣, 而做左一些會令自己後悔或者自投羅網、作繭自縛的事呢?」。他指出,信徒需計算代價、權衡輕重、懂得分辨甚麼是不能不做以及避免無謂犧牲。

其後他藉回顧上年的反暴政惡法抗爭,指斥教內熱心關注社會運動的信徒領袖,「當出現了許多大家無預期的發展之後,也許我們應該好好反省,究竟我們一直以來對社會行動和政治形勢的判斷, 有沒有自以為是呢?」、「我們在憤怒中曾說過的惡毒和咒詛話是否過了火位?」。另一方面,他將香港社會出現的激進抗爭現象,歸因於六年前街頭佔領失敗後,「令到許多人愈來愈沒有耐性」、「一些溫和及中立的政黨和政治人物,亦不斷被激進的群體牽著鼻子走,漸漸接受以較為極端以及暴力的手法去爭取社會改革。」,甚至將矛頭指向和理非的信徒「失去了原有的堅持」。然後他將中共粗暴強推「港版國安法」的責任,推向支持激進手段的人,「送了最佳的理由給當權者讓他們可以用遏止暴力為名而訂立一些嚴苛的法例和採取嚴厲的手段。」,認為「相信出乎不少支持激進手段的人的意料之外」。

他聲稱中立的市民希望停止暴力衝突,「避免香港陷入真正攬炒的困境而接受了這些安排」,藉此暗嘲多個活躍抗爭的人「轉呔不一定是壞事,難道明知前面是一道牆也要直撞過去、車毀人亡?」。此外,他再批評抗爭者「高估了自己對政治的判斷能力」、「低估了複雜的政治氣候和國際大環境的變化。」。最後他再批關注社會的信徒不認識政治,「對中國和香港的政治體制和歷史發展只是一知半解、只憑一腔熱血,結果泥足深陷。」,亦不能輕易站出來帶領其他人,免得誤己誤人。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!