「國安局香港分局」滋擾教會網上講座 闖入聊天室踢出牧師

0
229


中華基督教會屯門堂前日透過通訊軟件Google Meet,舉行「紅旗下十架的歷史變遷」講座,內容圍繞中國的政教關係。網上講座甫開始,分別有自稱「中國國安局香港分局」、「中國國家安全局」、「Shenzhengovernment」(深圳政府)的用戶要求加入,講座管理員拒絕。在講座尾聲,堂主任陳勉宜牧師發言中途,不斷被第三方移除出聊天室,講座最後被逼終止。陳勉宜懷疑有國安部門監聽講座,強調講座是介紹中國教會政策的歷史,並無觸及「港區國安法」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《眾新聞》報導,中華基督教會屯門堂陳勉宜牧師表示,講座是教會與友好堂會的內部活動,只供會友報名,當日約有50多人參與。講座開始時,有3個分別名為「中國國安局香港分局」、「中國國家安全局」、「Shenzhengovernment」(深圳政府)的用戶,要求加入,負責控制聊天室的會友拒絕。講座進行約一個半小時,進入問答環節,他向參加者報告剛才遇到不速之客的情況。中途突然被不明第三方移除出聊天室,畫面只顯示「你已被移除」。他隨後再申請加入聊天室發言,表示聊天室中可能有「國安朋友」,並嘗試向他們對話,但講不到幾句,便再次被移除出去,如是者重複至少10次。
陳於是轉用妻子的電話加入聊天室,但當他打開鏡頭發言,又再被移除,這樣來回4至5次。同一時間,幾位負責主持講座的教會職員和講者也被移除出去,他們最終決定中止聚會。他稱,以往從未遇過這種情況,其他教會也舉辦過這講座,也沒有同類情況發生。參加講座的會友和負責控制聊天室的教會職員,均知道其身分,肯定沒有移除他,因此懷疑有第三方人士監聽講座,並將他從聊天室中移除。
陳勉宜又指,今次講座是教會內部活動,只有已報名的會友獲發Google Meet連結,教會職員亦會核實加入者的身分,確保成員均為已報名會友。基於安全考慮,已經特意選用Google Meet而非Zoom,但最終仍然出現懷疑被監聽的情況。他指整個講座都是關於歷史,未有觸及「港區國安法」。對於今次事件,他直言並不擔心和害怕,因為他相信該講座是「講真話、講真相」,亦無抵觸任何法例。當局可能擔心教會「唔知講咩」,增加市民對政府的不信任,影響政權穩定。但他強調:「我們不介意政權做錯事,但政權做錯事,我們人民的盼望是,他能夠正視所做錯的事,糾正他做錯的地方,行返條正路,人民仍然(會)支持。」

資料顯示,「紅旗下十架的歷史變遷」講座是屯門區基督教聯會推動的活動,共四堂,每周一堂,由8月16日開始,逢周日下午舉行,講員為建道神學院基督教與中國文化研究中心主任陳智衡博士,同時是元朗堂義務宣教師。收費為四堂100元,或一堂50元。剛過去的星期日是第3堂,主題為「改革開放後政教關係的劇變」,從報導截圖可見,講座提及成都秋雨聖約教會、北京守望教會、北京錫安教會等被打壓的內地教會。下周日(6日)是最後一堂。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!