信義會社會服務部斥黑警襲擊女童 小童群益會迴避警暴遭狂轟

0
61


一名十二歲女童在上周在九龍大遊行期間無故被防暴警員撲壓在地上制服,並指她違反「限聚令」,該女童被粗暴對待一事引起社會強烈反彈。基督教香港信義會社會服務部工會前日發出聲明,強烈譴責警方暴力制服該女童對其身心靈造成創傷,又斥警方「形跡可疑需要追截」的說法與實況完全不符,又要求警方避免事件再次發生。不過,同屬社福機構的小童群益會則將責任推向該女童,回應僅指要公正的調查釐清事實、兒童應遠離暴力和衝突現場,被網民狂轟。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

基督教香港信義會社會服務部工會前晚在臉書發表名為《強烈譴責警方使用過度武力膝壓制服十二歲女童》的聲明,回應警方當晚九龍大遊行期間無理粗暴對待一名十二歲在附近買顏料女童的行動。聲明中先指出從不同新聞片段中該女童「因受驚或不懂如何面對情況下而想立即離開現場是絕對可以理解」,其後斥警方「不合理的武力程度撲倒在地上制服」、「壓於警員胯下」,「對女童身心靈必定已造成創傷」。聲明亦指「警方當時絕對有能力以更合理的方式截停女童」,甚至表明「女童兄長及時上前保護女童頭顱位置避免直接撞到地上,否則後果更不堪設想!」,又駁斥警方「認為女童形跡可疑下需要警察尾隨追截」的說法與實際環境完全不符,因為該女童「已需要家長甚或專業人員輔導」。最後聲明重申警方必需防止類似的粗暴行為再次發生,維護兒童的權利。

另一方面,小童群益會同日發表簡短帖文回應事件,完全無提及警方粗暴行為,僅指「我們期望當局能透過公正可靠具透明度的調查,釐清事實」。其後將矛頭指向受害女童,稱「我們亦在此呼籲,兒童應遠離暴力和衝突現場,以策安全。」。

小童群益會帖文發表後,引來網民激烈批評。有網民直斥「這個聲明真係好唔掂。『唔出去咪冇事lo』d朋友來的。」、「稱為『小童群益會』但沒有以小童的角度去為小童發聲。那個小女孩都站出來控訴,反而『小童群益會』站在當事人的對立面,心寒。」、「噏乜?第一唔係奔跑,係俾green objects嚇親。第二出街都唔得,宵禁麽?」、「小咩童群咩益呀?收皮啦你,屋企樓下點遠離呀?點解去買顏色筆都係衝突現場呀?啲衝突邊個造成呀?就係暴力對待小朋友嘅黑警呀!」、「兒童遠離緊警暴 但俾警察禁落地下喎. 係到blame the victim,不如改名做香港警察群益會算啦」。此外,又有網民呼籲一律抵制該會的賣旗及慈善活動、拒絕捐款等。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!