青年會突撤嶺大校牧處疑涉政治因素 書面回覆沒有補充

0
93


香港中華基督教青年會突然中止與嶺南大學校牧處廿年合作關係,並即時撤走一切人力支援,對外解釋嚴重財政困難,唯《門徒媒體》調查發現理由牽強。有消息透露,事件之導火線,乃校牧處邀請中大崇基學院神學院邢福增教授擔任「基督教週2020」講員,後者屢次被左報及親中派點名,批評挑戰「港區國安法」。立場親政府的青年會,為免受影響累及撥款,故此急急「割蓆」。記者向青年會提出書面查詢,該會回覆就此事不再有進一步補充。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

嶺南大學校牧處舉行的「基督教週2020」,剛於上周四開始,今年主題「香港抗爭處境下的基督徒」。在揭幕前夕,香港中華基督教青年會(下稱青年會)上周二突然中止長達20年的合作關係,並即時撤回一切人力資源支援,令教內嘩然。該會解釋有嚴重財政困難,需要重整架構,故此削減校園事工人手。唯本媒體揭發,青年會上年度總收入高達11.7億,銀行存款、定期等達1,580萬元,且該會只是安排兩位駐校同工返回青年會辦公室工作,而非裁員,理由十分牽強。

有消息透露,青年會突然中止合作的決定,出於校牧處「基督教週2020」邀請了中大崇基學院神學院邢福增教授擔任講員,邢將於本周四主講「極權下的教會」,而近月屢次被《文匯》、《大公》及親中派點名,批評挑戰「港區國安法」。青年會收入主要來自政府撥款,為免受到影響,故此不惜犧牲與嶺大多年合作關係,急急「割蓆」。

記者向青年會機構傳訊及市場拓展科提出書面查詢,該會回覆就此事不再有進一步補充,僅稱已跟嶺大作全面溝解及圓滿處理此事,同工會秉持「非以役人,乃役於人」的宗旨,繼續勉力推動各類基督教事工及青年會核心工作。

校牧處則回覆,有關事件已向公眾作出交代,有關青年會一切查詢,請直接聯絡該會。

翻查紀錄,青年會經常被指立場偏向政府,2017年特首選舉期間,代表青年會的基督教選委、時任會長鄭志仁,公開提名林鄭月娥,成為唯一表態支持林鄭的基督教選委。上年6月爆發反修例抗爭後,社福界工作者發起《社福界發起6月12日罷工聲明》,一眾社福界同工參與聯署,青年會發出通告,以憲章規定保持政治中立、不從事政治運動為由,要求機構同工若參與聯署,只以「個人名義」填寫機構名稱。上年7月,社交專頁「遮打豪庭Chater Views」爆料,該會要求社工,若遇上偏激青年個案,需要紀錄並同時轉載予警署。青年會即日發表聲明否認,唯社交專頁亦發聲明回應,指此事由多個消息來源證明。

相關報導:
[善樂奪堂]嶺大校牧處邀陳龍斌任講員 負責人鄧巨堅被質疑利益衝突
青年會突撤回嶺大校牧處人手 藉口財困上年度收入卻高達11.7億

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!