湯漢牧函斥抗爭信徒批評教會領袖 「樹立惡表、引致教會分裂」

0
82

天主教香港教區宗座署理湯漢樞機早前曾反對天主教正義和平委員會,公開籌款在報章刊登為香港祈禱的禱文,又曾發表家書直斥有神父講道時滲入個人政治觀點、煽動仇恨。湯漢樞機日前再發表牧函,誣衊抗爭者為求目的不擇手段,指斥他們排斥不同立場的人,更直言所有挑戰教會、敢於批評教會領袖的人,導致教會分裂,湯的言論隨即引起教內強烈反彈。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

該份牧函以「與教會保持共融」為題,由多次發表抹黑抗爭者聲明、天主教香港教區宗座署理湯漢樞機撰寫,全篇牧函共有1800 多字。開首提到「去年衝擊香港的社會事件,使我們能正視一些根深蒂固而長期未獲解決的問題。為爭取他們渴求的正義、民主和生活質素,社會大眾期望政府從速採取行動是完全合理的。」,其後開始針對反政府信徒。他聲稱抗爭者仇視與其意見不合的人,「社會上某些群體,對那些在社會政治改革上與他們意見不合,或不贊同他們行為表現的人所產生的『仇恨』」,指控他們將負面態度帶進教會的圈子中。然後他直指支持抗爭者的立場有三方面的問題,「爭取社會福祉時,為求達到目的可以不擇手段,而暴力亦可以變為合理」、「一個行為只有完全對或完全錯,並不存在中間路線」及「那些跟他們政治立場不同,或不認同他們行為的人會被公開譴責、抹黑及排斥,完全沒有對話或修和的空間。」。他進一步指控反政府信徒「在教區中造成了分化」,面對不同陣營的人士「採用侮辱性和誹謗性語言」、「一些教友對那些與他們觀點不同,或不認同他們行為的人士,不管他們是教會領袖、司鐸、執事還是其他教會成員,也採取同樣方式看待。」。

其後湯漢引用教宗若望保祿二世及現任教宗方濟各的通諭,表明教會一方面支持以「民主」作為管治制度,亦指建立一個民族的過程中,要由一個有承擔、責任感的公民去完成,這是「持續過程」需人們緩慢而沉穩地奮鬥,不追求即時的成果。他教訓信徒改善社會及制度時,「應依循教會的社會訓導」、「必須實踐耶穌在真福八端及山中聖訓的教導」,重申「教會的社會訓導從來不贊同任何以憎恨和暴力作為爭取正義的手段」,更歸咎「社會及政治問題往往十分複雜」,所以「教友均須努力維護教會的共融」。

他隨後力斥批評建制教牧領袖的信徒,「對教友的『權利』有所誤解」,又刻意引用教會憲章》37直指信徒「要服從和尊重牧者,因為他們在聖職上,是代表基督」,又進一步抹黑批評者「傲慢」、「誹謗教會領袖的教友」、「樹立惡表及引致教會分裂」。

湯漢牧函發表後,隨即引來信徒強烈批評。有信徒斥「那些依附權勢, 為虎作倀的神職人員,會被萬民所唾棄。」、「把自己與教會綑綁一起,如此無恥的行為!湯國師已經走到目中無教會,心中無上帝的超凡境界!不知道是不是天天都在讀習語錄,才練到像共產官員的語氣?」、「香港聖公會,天主教主席去咗邊度?點解唔出嚟發聲「強烈譴責」中國共產黨亂改聖經!」,又揶揄「湯漢已向習大大學習,首先就是不能被批評。」、「湯生,你戴頂帽唔代表你係上帝。你只係一個凡人,一個代表。及早回頭救贖自己吧!」。

相關報導:
香港天主教區剎停「國安法」報章廣告眾籌 湯漢斥神父講道引致社會動盪

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!