門徒香港教會指數27/09/2020收報9,950點跌0.5%

0
98

評論:本周大眾傳媒焦點,天主教香港教區宗座署理湯漢樞機發表牧函,指斥批評教會及領袖的教友,是樹立惡表及引致教會分裂;此外,天主教香港教區出版的初中教科書,被傳媒發現,扭曲了耶穌向該撒納稅的故事,聲稱耶穌愛國、沒有否定統治者的權力,也不反對給羅馬人納稅,教導學生要愛自己的國民身份、要對國家歷史文化帶溫情敬意等。兩宗新聞均廣泛引起社會嘩然和不滿,質疑在湯漢帶領下的天主教香港教區,越來越靠攏政權和配合其旨意。

儘管天主教和基督教有所不同,唯在普遍市民心目中,兩者皆是基督宗教,故此兩宗新聞衝擊天主教形象的同時,基督教也免不了被拖累。

上年引發送中修例的陳同佳案,死者潘曉穎父母接受專訪和發表公開信,逼陳同佳盡快赴台自首,一直協助陳的聖公會教省秘書長管浩鳴牧師,忽然聲稱自己並非陳之代言人,被輿論質疑,過去一年,不斷包庇殺人犯,但對於被害者家屬,置之不顧,導致公義不彰,新聞同樣衝擊基督教形象。

基督教新聞方面,因性騷擾事件曾成為新聞人物的盧龍光牧師,被揭發「講台當炮台」,批評反送中教徒,堅持己見、自以為義,攻擊、論斷、輕看不同意見者,導致教會撕裂和對立。報導引起進步信徒憤怒。

整體來說,本周教會一面倒是負面消息,對外形象受到影響,錄得0.5%跌幅,收報9,950點,首次跌穿一萬關口。

統計日期:20-26/9/2020
發佈日期:27/09/2020
上周指數:10,000點
本周指數:9,950點
升/跌:-0.5%
-------------------------
「門徒香港教會指數」簡述:以傳媒和普通市民的角度,根據公開的報導和資訊,每星期以綜合指數形式,表達對於香港教會整體形象升跌的評核。評核準則:1)主流媒體過去一周關於香港教會、廣為人知之報導,對於教會形象構成之影響;2)教內媒體過去一周關於香港教會之報導,信徒普遍知悉、非信徒未必普遍知悉,對於教會形象構成之影響。
創立基準:10,000點
請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!