以共融之名分裂教會

0
150


冷靜一下,事隔兩天才執筆,可免我陷於批評的傲慢。《牧函》詭詐地先將某些教友視為「為求目的不擇手段」的人,並形容他們固執己見,不肯對話;而在幾段教會如何追求友愛公義的文字後,就指出一些教友認為自己有權利公開挑戰牧者,並指責他們「傲慢」、「誹謗」、「樹立惡表」、「引致分裂」。就好像所有對牧者提出意見的人,都是不擇手段、冥頑不靈之人。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《牧函》引用《教會憲章》37節,提醒我們平信徒要「服從和尊重牧者」,我愚魯,請問我們在甚麼事上不服從呢?你們命令我們不可上街遊行了嗎?或是不能高舉某國政府不喜歡的口號和標語?還是你們不喜歡?你們命令我們要與政府對話而我們不聽嗎?對話是雙方的事啊!政府不停以警力毆打和濫捕我們的同伴和親友,請教,如何對話?可以為我們示範一下嗎?或是你們會說,你們看不到?同一節中,提到信友有權利「用相稱於天主兒女及基督弟兄的那種自由與信任,向聖職善牧表白他們的需要和希望」。還記得去年十月的對話會嗎?感謝你們的聆聽。然後呢?就沒有然後了。

再者,文獻沒有用「牧者」這個字,而是用「善牧」。你們是善牧嗎?主說:「善牧為羊捨掉性命。」我們身處危難時,你們在那裡呢?這該不又是誹謗吧。「主教在盡父親及牧人的職務時,在自己的屬下人中,當如服侍他人,並如善牧認識自己的羊,羊亦認識他;如真正的父親,愛護關懷一切的人,使人樂於服從他由天主所付的權力。」(《主教在教會內牧靈職務》第16節)

同一憲章談及我們在聖神內的共融時,有這樣一句:「聖神把教會導向全部真理,團結在共融和服務的精神內:用聖統階級和各種奇能神恩,建設並督導教會」(第4節)當教會說,要與聖統制共融時,是否需要真理呢?或只是一種沒有對錯的黑社會式團結?當我們平信徒指出世俗政權的不合理時,當我們努力在眾多的錯謬中站在真理時,你們給了我們甚麼指引?你們為我們指出了真理的途徑嗎?

至論與聖統制的共融,請教,甚麼行動會破壞此種共融?我記得聖經中,保祿宗徒曾出於善意,公開指出伯多祿的錯誤,他應該不會與伯多祿分裂了吧?或是他立了惡表?我向你們保證,我不是惡意、而是善意的,是懷著善意指出你們的錯誤,請問可以嗎?

近來教區的文件不斷提到,眾人都要為社會修和出一分力。抱歉,我只想起了一句說話:「他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。」我又想起近日的日課誦讀,「瘦弱的,你們不扶養;患病的,你們不醫治;受傷的,你們不包紮;迷路的,你們不領回;遺失的,你們不尋找,反而用強力和殘暴去管治他們。」的確,未來的福傳工作充滿困難,「因為沒有牧人,羊都四散了」。

你們可以放心,我不會對教會失望。教會是耶穌與我們結合的奧體,永遠是神聖的,誰服從真理,就與教會合而為一;不服從的,不管你是誰,就是分裂。相信天主與相信教會永遠是同一回事,因為耶穌只創立了一個聖而公教會,作為我們得救的途徑,而教會是在真理與愛德的合一中不斷成長的。

牧者們,請與天主的教會共融吧。

作者:加大利納
誠蒙天主教信友平台允許刊登

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!