陳日君就港主教人選欲接見教宗遭拒 稱「死後不希望安葬在主教堂內」

0
85

天主教香港教區主教楊鳴章兩年前病逝後,教區主教之位一直懸空至今,暫由親建制的湯漢樞機擔任香港教區宗座署理。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機早前曾遠赴梵蒂岡,就繼任人安排問題與教宗會面,並反映教廷盛傳任命親中的蔡惠民神父接任的憂慮,惜未獲接見。他昨日表示若教廷堅持己見,自己死去後不希望安葬於主教座堂,與其他忠於上帝的信徒一同埋葬。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

天主教媒體《National Catholic Register》昨刊登陳日君的專訪,梵蒂岡教廷本來希望一直多年為香港問題發聲、上年反暴政惡法抗爭期間多次站在前線為青年人祈禱的夏志誠輔理主教接任為新一任主教,但礙於不敢得罪中共而無故撤回。另外,教廷轉為考慮任命親中的蔡惠民神父,又因顧慮信徒觀感問題而考慮第三人選。他指出,若然梵蒂岡教廷任命中共「祝福」的人擔任香港主教,自己的工作就結束,他會選擇自動「消失」。他進一步表示,「死後也不希望安葬在主教堂內,因不想與這樣的人一同安葬,反而希望可在普通墳場與其他忠於上帝的子民一同埋葬,這是我的遺願,以及見證。」

陳日君在上月就著香港主教繼任人安排到訪梵蒂岡,但不獲教宗方濟各接見,引來意大利媒體關注,質疑教宗方濟各不肯接見陳日君、對香港反暴政惡法抗爭及《港區國安法》等議題保持沉默。他曾表示,若教區任命蔡惠民作主教,會帶來一場持續十多年的「災難」,直斥只因中共喜好而任命蔡是「荒謬」;又指教廷與中國續簽主教任命協議的想法如同「附和魔鬼」。根據梵蒂岡教廷及北京在兩年前所簽署的「主教任命臨時協定」,教宗會承認 八名由中共單方面「自選自聖」的主教,教宗方濟各指在協議下的新主教人選會由大陸天主教群體和中共當局建議人選,再送去梵蒂岡,最後由教宗任命。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!