[獨家]教宗方濟各聯合國褒中貶美 讚揚習近平多邊主義「天主對世人的計劃」

0
242


美中元首上月在第75屆聯合國大會交鋒,其中一個分歧是,美國總統特朗普提倡「美國優先」,而中國主席習近平以「多邊主義」反駁。遭國際狠批靠攏北京、迹近賣主的教宗方濟各,三天後在大會講話,褒揚習近平提出的「多邊主義」、同時批評「自給自足、國族主義、保護主義和個人主義」,來貶抑特朗普。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第75屆聯合國大會上月15日開幕,美中兩國元首22日透過視像發表講話,在肺炎疫情、國際關係等議題隔空交鋒,其中一個主要分歧是,美國總統特朗普提倡「美國優先」,而中國主席習近平則以「多邊主義」反駁。三天後,教宗方濟各25日同樣在大會發表視像講話,竟褒揚習近平提出的「多邊主義」,貶抑特朗普的「美國優先」。

方濟各講話主題為「我們想要的未來,我們需要的聯合國:重申我們對多邊主義的集體承諾」。對於武漢肺炎全球大流行,他稱不僅導致許多人喪失性命,也讓人開始懷疑「我們的經濟、健康和社會體系」;指出面前有兩條路可以選,第一條路是「鞏固多邊主義」,藉以表達出「全球再次共同負起責任的意識,奠基於正義的團結互助,並能達成人類大家庭的和平與團結;這是天主對世人的計劃」。第二條路則「強調自給自足、國族主義、保護主義和個人主義,排斥貧困弱小者」,強調後者當然會對整個團體不利。

方濟各也談及此刻到處瀰漫的「不信任氣氛」,以及隨之而來的加強軍備,指出必須摒棄「有武器就安全」的邏輯:「這邏輯只會增加軍火產業的利潤,加深人與人之間、人民與人民之間的不信任和恐懼氣氛」。因此,應當支持有關解除核武器等重要的國際法律文件。對即將召開的不擴散核武器條約締約國審議大會深具信心。

歐美多國正發起種種制裁措施,反制北京政權各種打壓人權、破壞國際秩序的行徑。方濟各沒有直接提及,但在發言中呼籲「放鬆國際制裁,因為制裁導致若干國家很難為自己的國民提供足夠的支援。」

方濟各亦提及宗教自由受打壓問題,卻完全沒有提出中國,僅說:「我們基督徒在這方面也是受害者:世界各地有多少我們的弟兄姊妹在受苦,有時被迫逃離故鄉,中斷他們豐富的歷史和文化。」

《門徒媒體》主編楊浩然表示,本港傳媒之中,只有他們注意到習近平、特朗普和方濟各,同在聯合國大會發言,並能夠把方濟各的「兩條道路論」,連繫至兩國元首「美國優先」VS「多邊主義」之爭論上。他稀奇「本港有不少國際專家、宗教專家,竟然注意不到這點,無法正確解讀方濟各發言的背後意思!」他強調,《門徒媒體》是一個比你們想像還精闢獨到的基督教媒體,呼籲讀者必須課金支持。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!