門徒小隊守護港島露宿者實錄10/10/2020

0
46

中秋過後,天氣轉涼,這晚門徒小隊共有兩人,包括一位新加入的義工。我們如常預備了寶膳餐廳捐贈的樽裝水及食物,以及防疫物資,大家準時集合,禱告出發,探訪我們的朋友。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第一站天后巴士總站,堅伯平日不在,我們到訪時,看見林生睡覺中,靜靜地把物資放在宿位旁邊,然後轉去維園。途中,忽然記起有張合照忘了給林生,轉返,林生剛醒來,把照片交給他,他看後笑笑。新加入的義工忽然問林生有無申請公屋、綜援等,他感到不悅,聲線轉大和粗魯了,隊長見勢色不對,馬上告別離開。

到達維多利亞公園,陳生剛好回到宿位,我們打過招呼放下物資,他循例說不要,每次他也這樣說,但最後都會收下。情況猶如給父母家用,父母口裡總說不了,你們留下自已用,唯最後都在子女堅持下收了。

到了福元街橋底,南哥已在熟睡,細黑踱步中,昌哥正在忙碌。我們放下物資,並把之前合照的相片涼晒及派發,昌哥看看微笑,然後照舊繼續工作,並指示留一份物資給不在的忠哥。他們守望相助的精神,令人難忘。

最後一站黃泥涌隧道,今晚隧道內人不多,很多床褥打豎了,雜物少了許多,大概是有人清理了隧道。一直行到隧道盡頭,才見到兩處有露宿者,包括上月新認識的南亞裔女鄰舍及她的「兄長」,她們接過物資並謝謝,表示準備煲粥。

今晚最難忘的,是新義工不慎觸怒林生。途中向新義工解釋,每位露宿者都有自己的故事,各有露宿的原因,也有些話題是不想深入分享。易地而處,對於見面一兩次的陌生人,你會把生命深處的故些分享嗎?也許我們很關心露宿者「為何不申請上樓」、「為何不申請綜緩」,然而,我們也要尊重他有拒絕分享的權利,這也是人與人之間相處的基本守則,因為露宿者也是人。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!