[宣小釘牌]中神三老師避談罷免「釘官」李美嫦  雷競業:不能因一件事否定所有好事

0
64


教育局常任秘書長、中國神學研究院董事兼文書李美嫦,處理宣道小學教師「釘牌」事件,震怒全港。信徒群起聲討中神,要求罷免李美嫦之董事職務。中神三位老師雷競業牧師、黃國維博士和楊思言博士,前晚在辛福台節目「言論的自由與異端的權利」擔任嘉賓。席間三位老師表明不認同李美嫦的做法,但實際被問及應否罷免或譴責李美嫦時,卻有所迴避。雷競業直言「譴責有咩用」、「不能因一件事(釘牌)否定(李美嫦)所有好事。」結果觀眾在直播聊天室謾罵之聲不絕。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事 奉的崗位,多謝合作!)

辛福台前晚直播,題目為「言論的自由與異端的權利」,嘉賓均為中國神學研究院老師,包括身兼明光社董事的雷競業牧師、中神副教務長兼神學科助理教授黃國維博士,以及神學科助理教授楊思言博士,主持為王礽福。

直播討論了近一個小時信仰和異端後,在最後半小時才進入正題。三位中神老師雖「不認同」院董李美嫦的判斷與做法,甚至暗示她「失德」,唯均不傾向譴責或罷免李。雷競業起初表示,本身並不認識李美嫦,但在被問及院董委任準則時,卻忽然稱相信是基於李以往在教會有好見證,熱心為上帝做了很多好事:「不能因一件事(釘牌)否定(李美嫦)所有好事。」他又稱近年香港轉變很快,以前常任秘書長只是執行政策的官員,毋須處理如此爭議的政治事件;就像選舉主任,以前只是核對文件,毋須像現在,需要取消立法會參選人資格。雷又稱,他們沒有打算成為「壓力團體」,向校方施壓,若要發起行動趕走某人,是相當花費力氣,反問是否值得。

黃國維談及事件時相當緊張,經常支吾以對「即係即係……」,甚至喊錯王礽福社長為「院長」。他指知悉事件主角是本身學院董事後,感到不能像以往評論社會事件時暢所欲言。他相信中神委任高官成為董事並非因為那人是高官,認為在現時政治氣氛下,神學院應該避免委任官員擔任董事。對於要否譴責李美嫦,他反問「譴責又如何。」楊思言回應,既然教會常提政教分離原則,教會或神學院理應與政府保持一段距離。

雷競業最後提醒信徒,對於譴責或罷免,各人意見不同,應尊重不同人的表達權利,尊重及進行真誠對話,不應太快說別人是邪惡;又主動提醒王礽福,應是時間結束和禱告。

中神校友會本周一開會討論李美嫦事件,被問及校友會有什麼回應時,雷競業指校友會很快有公佈。唯截至周四(15日)深夜,未見校友會有公開的聲明。

在直播期間,網民謾罵中神的聲音此起彼落。雷聲稱「不能因為一件事而推翻李女士之前的好見證」,網民Kristine Pang明顯不滿,回應雷「李姊妹先係因為一件事judge 果位老師,釘佢牌」,並問「中神不再委任李姊妹為院董,佢有咩捐失呢?」,而網民Wing Ho Michael Chan就回應「簡單一句,一個專業失德的人,𢥧。還應做院董呢?」。他其後再問「中神還要委任這此壞見證院董嗎?」,而不少網民直言「罷免李美嫦啦!」。網民Dasein Wilson認為學校和學院董事是有權力任命所有老師和職員,他們的身分絕對重要,更是機構的最高代表,他「擔心日後變成院董選老師,並非中神選院董」。網民Wong White兩問「請問會有什麼具體行動回應?」,對「咁多分析和客套說話」大表不滿。及後網民 Ying D Lee質問「事情發生了,高調出面說話,咁不公義打壓老師,咁中神不了了之?」,其他網民回應此為「等如自殺」和「不止自殺,更是妥協,甚至endorse了政權的不合當性」。網民 Kunio KL Chan更估計,李美嫦「可能佢係共產黨員安於落中神,下一步就係打壓宗教自由!」

《門徒公義》節目明晚七時半將於Facebook直播,評論中神事件,狠批院方上下包庇李美嫦,並呼籲信徒「三罷」杯葛。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!