中神教授聲稱學術自主 揭2006年政治因素取消余杰訪問臭史

0
104


進步、激進派信徒群起聲討中國神學研究院,要求罷免「釘官」李美嫦之董事職務。中神教師雷競業上周二在網台節目表示,從未聽聞院董干涉老師教學,強調中神擁有學術自主。《門徒媒體》翻查紀錄,卻發現中神14年前基於政治原因,取消對中國家庭教會成員余杰的學術訪問邀請,此舉被海外神學界批評製造寒蟬效應,不敢為中國家庭教會說真話,中神早有破壞學術自主之前科。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

事發於2006年,中國神學研究院中國文化研究中心3月邀請余杰及維權律師李柏光,在同年6月11日至24日到訪中神作訪問研究。至5月11日,余、李及另一位家庭教會成員,與前美國總統布殊會面,成為1949年首次獲在位總統接見的中國家庭教會成員。會面後數小時,中神即向余杰發出電郵,表示「鑒於近日引起廣泛關注的某些國際事件」、「認為目前邀請您來港已不適宜」,單方面取消訪問。

事發後,余杰表示驚訝,認為與布殊總統的會面觸怒中共當局,引發中神在強大壓力下取消此次訪問計劃,自我破壞學術自主;並向中神發公開信,要求公開道歉、賠償等。5月19日,中神發表聲明,指出該院在向余杰發出撤回訪問的電郵前,並未事先與他直接溝通,做法實有不當之處,深表歉意,並表示會承擔他們原定來港的簽證及旅費等費用。

事件引起全球華人教會界關注。美國歸正學院代院長陳佐人博士曾發表文章,認為今次事件將產生後遺症,包括「加強了香港以及海外華人教會之『恐懼文化』(culture of fear),令更多同工噤若寒蟬,不單不敢說真話,特別不敢為中國家庭教會說真話;其次會使國內家庭教會對海外華人教會,特別是華人神學界,產生困惑,甚至是失望。」

門徒事工發起《基督徒聯署要求中國神學研究院免除李美嫦董事》,嚴正要求中神:一、立即免除李美嫦與中神相關的所有職務;二、院方必須發聲明讉責政權打壓宣道小學之暴力。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!