「記者無罪、採訪有理 回應警方濫控《鏗鏘集》7.21節目編導」聲明

0
64


負責製作《鏗鏘集:7.21誰主真相》的香港電台電視部編導蔡玉玲,在11月3日被警方拘捕,指涉嫌違反《道路交通條例》,在網上系統取得車主個人資料,用於不符聲明用途,控告兩項「為取得道路交通條例下的證明書而作出虛假陳述」罪名。我們對此明顯的濫控打壓行徑極度憤怒。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

新聞自由是天賦人權,《世界人權宣言》第19條「人人有權享有主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。」按照聖經,人類是照著上帝的形象而創造,因此人人享有平等和尊嚴。

新聞工作者的天職,乃採取一切不違反法律的方法、運用擁有的人脈、資源和技巧等,尋找和披露社會大眾冀望知悉的事件真相;透過運輸署網上系統來進行車牌查冊,是公開和合法,也是無數傳媒機構的記者,過去多年慣常採用的調查方法,並應用在無數報導上。

時至今時今日,在一宗涉及警隊醜聞的7.21深入調查事件,警方才忽然聲稱有新聞工作人員,利用上述系統來獲取資料,是涉嫌違反《道路交通條例》,完全不能令社會信服,明顯是濫權、選擇性打壓正常採訪行為,旨在造成寒蟬效應。

我們有以下聲明:
一、要求警方撤銷蔡玉玲檢控,停止一切針對傳媒和新聞工作者的打壓。
二、我們會堅持履行新聞工作者的天職,絕不低頭屈服。

《門徒媒體》編輯部
2020年11月4日

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!