明光社蔡志森駭人偉論:不能無條件站在弱勢一方

0
85


明光社總幹事蔡志森上周四於明光社YouTube節目暗批有政治取向及行動的信徒,是「自我感覺良好」,認為這些信徒不能易地而處,了解不同意見人仕的想法和感覺,更謂信徒不能單以同理心關心社會:「不能無條件地站在弱勢的一方」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事 奉的崗位,多謝合作!)

有「道德塔利班」之稱的明光社總幹事蔡志森,上周四於於明光社YouTube節目「港.我.森情」中,以「易地而處才能拉近距離」為題,先介紹該社生命及倫理研究中心與樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心合作,於上年至今年期間,就《香港基督徒心理狀態、信仰生命及社會參與》進行研究,調查社會運動對香港基督徒在心理健康和靈性的關係,從而找出在復和時,有甚麼方向最值得留意。

根據明光社網頁資料,是項調查只公布初步結果,詳細結果和分析日後才出版。蔡於節目中指,在超過1,000份成功收回的有效問卷中,印象最深刻的是,很多受訪的基督徒,當他們有本身的政治立場,還很願意以行動配合時,會影響他們對其他人的同情關懷。當他們對人越有同情心,便會感到自己與神和身邊人的關係越好,「自我感覺良好」,變得「沒有易地而處」,不能了解其他持不同意見者的想法和感覺。

他更謂,單憑同理心推動關心社會,不但不足夠,還可能有危險,直指信徒不能「完全無條件站在所謂弱勢的一方」。因為所有人也是罪人,弱勢和貧窮人雖值得同情,但他們的訴求,或他們所做的,不一定正確或必須支持。

蔡在節目近尾聲時表示,信仰與一個人的政治傾向沒有必然關係,信徒不應以一個人的出身(他舉例政府官員、警察、商人、社工、醫護、老師或記者)、背景或政治取態,判斷他是否真誠的基督徒,面對不同政治立場的弟兄姊妹時,應從溝通和理解對方為何有這樣的立場開始,「易地而處」,才能拉近距離。

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!