[保羅畸觀]信宗神何善斌曲解林前書:公義不是罵回來

0
44


上年反暴抗爭期間曾發起聯署讉責抗爭者的信義宗神學院新約副教授何善斌,繼早前曲解保羅腓立比書,聲稱缺乏愛國觀念的香港人,不會明白腓立比書「天上國民」觀念後,上周在鑽石山浸信會講道,又曲解保羅哥林多前書,斥責信徒面對社會不義時,不能一味斥責,而是要活出見證來改變對方:「公義係要行出來的,唔係罵回來的。」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

信義宗神學院新約副教授何善斌上主日在鑽石山浸信會講道,題目為「進入神國,見證公義」,查考哥林多前書六章1至11節。開首分享多年前美國神學同窗超市受傷後索償經歷,質疑「實踐公平係因為我們被虧負、爭取應得的東西,但如遊戲規則令你佔上風 ,令你可以拿到超過你應得的東西,而你用盡方法攞,這係咪公平公義?」

他提到保羅批評哥林多教會會眾處理錢財糾紛方法錯誤:「找政府的訴訟機制索取賠償。」並解釋當時刑事及民事訴訟制度的分別,更稱他們利用社會制度上的漏洞搾取弟兄的錢財。然後他提出實踐公義的原則,第一點他表明彌賽亞會恢復上帝的律法公平審判萬民,「按公義作判斷,不要看人的外貌」、「不要徇人的情面,只係看事實判斷」,因為上帝在後面正正看著自己是否按公平的原則判斷。第二點他稱不公義的罪及拜偶像的罪是一樣的,拜偶像在羅馬社會非常普遍,其後忽然問信徒「作為神子民會唔會走去拜偶像的地方話他們拜偶像、要下地獄?…我就唔會!」,再引伸並質疑「當你見到社會行不公義的人,點解你地淨係識得罵他們不公義?咁可以實踐公義嗎?」,帶出「公義唔係罵他們不公,而係將見證活出來」。

最後他將保羅教導應用在今日的社會裡,「今日我們的社會充斥左一種潮流,將不公義的罪擺做致命的罪,其他都係其次的。致命的罪就係罵佢、攻擊佢、批鬥佢,以為咁樣去鬥不公義的人,對方會很懺悔,如果你熟悉人性的話就不會咁做。」,進一步認為「神的子民點樣係異邦世界見證獨一神,同樣神的子民就係不公義的世界裡去實踐一個公義的見證」,重申「公義係要行出來的唔係罵回來的」。總結時他重申「當我們淨係罵人不公義的時候,上帝亦都會看住我審判我有無做到耶穌基督捨己的表現」、「我好同意呢個社會好唔公義,正如呢個社會真係好淫亂、好多拜偶像的事,但那些係咪我們實踐愛的機會?」

信義宗神學院上月9日舉行周年神學講座,由何善斌主講,查考腓立比書3章20節,指出沒有「國民身份」和缺乏愛國觀念的香港人,很難明白保羅所說「天上的國民」觀念。

翻查資料,上年8月有31位教牧領袖發表《對任何包裝的暴力說不!》聯署,聲明將矛頭指向抗爭者暴力,完全不提警察濫捕、使用過期催淚彈、海棉彈、布袋彈等致命武器,該聯署聲明由何善斌撰寫。

相關報導:
信宗神何善斌談天國:港人不愛國 不會明白腓立比書
何善斌發聯署讉責示威者 稱「堅持以和理非態度表達意見」

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!