正委會專欄批警遭《公教報》強刪內容 總編何嘉麗威脅全文抽起

0
132


天主教香港教區繼早前突剎停天主教正義和平委員會 (正委會) 眾籌登報後,再次打壓言論自由。該會昨日披露,《公教報》私自刪除該會批評港府及警方處理反暴政惡法抗爭手法文章的部份內容,強行刊出修訂版,該報總編輯更威脅抽起整篇文章,信徒紛紛炮轟其手法並揚言「罷買」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

由天主教香港教區擁有的報章《公教報》,在第4006期專欄「義筆容辭」中刊登由何世雲撰寫的文章《人命何價》,談及科大學生周梓樂墮樓身亡一事及狠批上年政府及警方處理示威時的手法。該會昨日在臉書以「正委要澄清」發帖文,踢爆《公教報》總編輯何嘉麗,擅自刪走三處文章內容並強行刊登,包括「而香港政府在反修例運動裡,也作出令社會擔心出現人道危機的決定」、「然而非由普選產生的香港特區政府卻時時漠視人性尊嚴,本應是維護人民安全的警察,若輕視人命的價值,如此的香港,又怎可能修好」及「儘管在今天,說出真理或使我們面臨來自『更高層次』的威脅,我們也不能再退讓」,又附上專欄文章原文供讀者參考。另一方面,該會表示已向總編輯何嘉麗表達不同意、不接受修訂,惟未得到回應,而何嘉麗聲稱已「知會」對方、拒絕承認改動與教區高層指示有關,更威脅可將整篇文章抽起。

信徒一面倒批評《公教報》的做法,有信徒呼籲「各位認同正義和平委員會文章的教友,罷買今期公教報,以表示我們的不滿。」,有信徒狠批「由不刊登陳樞機的文章開始,就知道公教報的立場。」、「唔准唔出要扮合一,好大官威呀」、「未經同意,抽出意見?這冒犯了作者也不尊重發言自由,極權左教報吧!?還是共教報!?」。又信徒揶揄「以後叫『太公教報』」、「大公聖教下的大公報!」、「除了香港政府之外,香港敎區是否也要趕我們這些土身土長的香港人走? 教區會幾時改名為天主教愛國會香港特區分部?」。

天主教正義和平委員會原本三個月前將舉行眾籌,在各大報章刊登為香港頒布「港版國安法」後的民主發展祈禱廣告,但遭天主教香港教區以「不贊成籌款方式及禱文內容」為由否決,被逼剎停。

相關報導:
香港天主教區剎停「國安法」報章廣告眾籌 湯漢斥神父講道引致社會動盪

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
好易俾:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!