羅慶才牧師國安法後首篇「會長的話」:上帝不會讓黑暗永遠掌權

0
69

上年發出反修例聲明的浸聯會會長羅慶才牧師,昨日發表新一份「會長的話」文章,引述舊約以賽亞書的記載指出猶大人被外邦人統治和轄制、失去自主能力,但他同時勉勵港人,上帝應許是推動歷史的動力,必不會容讓黑暗勢力永遠掌權。

(「門徒公義2020年基督教十大新聞選舉」現正開始,請立即點擊這裡投票!)

浸聯會會長羅慶才牧師聖誕前夕,撰寫新一份「會長的話」名為《光,要照在黑暗裡》,開首提及自己四十年前在美國南方浸信會神學院深造時參觀肯塔基州岩洞的經歷,「…當各人都準備就緒後,燈就關了,立時整個洞穴內漆黑一片,伸手不見五指,四周的黑暗像一個密室一樣,把眾人關閉起來,並且各人自然會有一種被孤獨的感覺,因為無法察覺身旁有別的人。」,並表示「黑暗濃厚得像可以用刀切割的一樣。」。

文章其後解釋以賽亞書9章1至6節的背景,指出公元前七世紀亞哈斯王一個錯誤的決定,「雖然經過先知以賽亞的規勸,向他力陳利弊,但亞哈斯一意孤行,為求解圍,決定走『捷徑』,向亞述帝國求助」、「將猶大的自主拱手相讓」。猶大國百姓其後深受亞述高壓統治並陷入絕望裡,但文章指出先知以賽亞向他們說出安慰的信息,「上帝會藉一位將要興起的君王,釋放和拯救他們」、「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。

羅認為信徒在重讀這段經文時,「能夠與昔日被外邦人統治和轄制的猶大人產生共鳴」、「失去了自主能力,是痛苦的事。生活在自己的土地上,卻要聽命於他人,這是很難接受的。」。他直言亞哈斯王欠缺耐性、不能堅守立場、沒有保持對耶和華的信心,「結果就是帶領猶大國走上作附庸國之路」。不過,羅亦強調「先知以賽亞相信上帝對大衛家的應許仍然有效」、「最終必有『大光』照耀在他們當中,那時他們就能得著喜樂」,又指出「上帝的應許不是麻醉劑,給人有短暫的快感,而是推動歷史的動力」,表明信徒需面對相信或不相信上帝應許的抉擇。

最後忚特別提到香港教會「渡過了十分艱難的一年」,在疫情嚴重下「我們都有活在圍(或危)城中的感覺,各人的肩頭上的重擔沉重無比,心靈上的黑暗和鬱結更是無法解開。」,認為以賽亞的話正對著港人說的「黑暗中,有光照耀。這光,是上帝的救贖,可以驅走罪惡、不信、不公義的黑暗。這光,是無法熄滅,也無法阻擋的。」。他更宣告「『光,要照在黑暗中』,上帝必定不會讓黑暗永遠掌權」。

翻查資料顥示,羅慶才牧師在「港版國安法」實施後,把今年7月以前的「會長的話」刪除,今篇是7月以來的首篇。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!