門徒香港教會指數27/12/2020收報9,828.6點跌0.5%

0
41


評論:好鄰舍北區教會事件有新發展,廿名離職員工發匿名聲明,指責前堂主任陳凱興傳道,加深外界相信教會存在嚴重問題,消息拖累指數向下。

(「門徒公義2020年基督教十大新聞選舉」現正開始,請立即點擊這裡投票!)

香港聖公會及天主教領袖相繼發表聖誕文告,是過去一周中,主流傳媒皆有報導的基督教新聞。兩者均以疫情為主題,卻迴避政治及民生等敏感議題,再次突顯宗教領袖親建制、忽視大眾的一面,為教會形象帶來負面影響,香港教會指數向下。

聖公會教省主教長鄺保羅聖誕文告指,面對嚴峻疫情,港人應憑著聖誕節的精神同心抗疫,關顧其他身心靈軟弱的人,扶持那些傷心或意志消沉的人:「我們互相幫助,希望可以釋放因疫情引致的憂鬱心靈,驅除心理的恐懼與疑慮。我們亦要支持和鼓勵辛勞的醫護人員,以及所有盡忠職守,任勞任怨負責應對疫情的政府人員」。他又呼籲市民做好本分,嚴守防疫紀律,並敦促政府採取果斷的抗疫措施,同時做好周密規劃,有效推行全民接種疫苗,強調這一場是抗疫關鍵之戰,只許成功不許失敗,盼望盡快擺脫疫情的束縛,讓社會經濟活動早日恢復正常,人們的健康和生命得到保障。

至於天主教香港教區宗座署理湯漢樞機則指,被動的等待疫情過去並不恰當,在這個數碼文化的年代,必須運用嶄新的思維方法應對,善用資訊科技面對挑戰,與其他人保持聯繫。他又指為防範疫症傳播,戴上口罩,已成日常生活的一部分。但儘管口罩遮擋了臉上的笑容,不會阻擋對其他人的關懷。他呼籲,聖誕期間,不要忘記聯絡一下朋友、家人,又指大家不知道艱苦抗疫日子何時結束,但互相扶持,一定可以走出陰霾。

教內新聞方面,「正義聯盟」召集人、基督教刊物《愛家週報》前總編輯李偲嫣早前去世,網上一片歡呼聲。《愛家週報》出版商、李偲嫣前老闆、飛躍網絡國際義務執行董事林以諾牧師,上周日在阡陌社區浸信會講道時,暗批在網上譏笑其前下屬李偲嫣猝死的教牧信徒,是埋沒良知、泯滅人性,不符合聖經「愛的教導」。報導刊登後,引來網媒KOL及一眾網民,狠批林以諾長期助紂為虐,才是真正埋沒良知、泯滅人性,不符合聖經「愛的教導」。事件同樣衝擊教會形象。

整體來說,本周新聞普遍引起大眾關注和同情基督教,帶動指數升跌0.5%,收報9,828.6點。

統計日期:20-26/12/2020
發佈日期:27/12/2020
上周指數:9,878點
本周指數:9,828.6點
升/跌:跌0.5%
----------------------
「門徒香港教會指數」簡述:以傳媒和普通市民的角度,根據公開的報導和資訊,每星期以綜合指數形式,表達對於香港教會整體形象升跌的評核。評核準則:
1)主流媒體過去一周關於香港教會、廣為人知之報導,對於教會形象構成之影響;
2)教內媒體過去一周關於香港教會之報導,信徒普遍知悉、非信徒未必普遍知悉,對於教會形象構成之影響。
創立基準:10,000點

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!