《蘋果》披露陳凱興借好鄰舍教會與守護孩子歛財

0
328


好鄰舍北區教會事件接連爆發醜聞,《蘋果日報》引述多名前員工披露,前堂主任陳凱興傳道疑利用教會及「守護孩子行動」,不道德地收受大眾捐款,一直拒絕交代帳目,稅務局已要求覆核教會的慈善團體免稅資格。陳上年10月更瞞著職員和會眾,秘密舉家離港赴英置業,員工不滿陳不負責任:「當我哋condom(用完即棄)」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《蘋果日報》昨引述多名好鄰舍北區教會前員工及會議錄音報導,教會內部賬目不清,其中一個原因,與教會前年反送中運動發起的「守護孩子行動」有關。「守孩行動」自前年7月開始後,教會不時在Telegram群組呼籲外界捐款支持,獲不少市民響應。惟教會同年12月簡報財政狀況時,突然改口聲稱,從未為「守孩」作正式及公開眾籌。然而,外界向「守孩」的捐款一直未停止,截至去年3月,教會仍有接收指明捐予「守孩」的捐款,每筆高達萬元計。不少員工感異常,曾多次向陳凱興查詢,但未獲滿意回覆,於是覺得陳凱興借「守孩」名義誤導市民捐款。

報導指出,除「守孩」外,另一公開眾籌的「青少年醫肚計劃」,去年初亦出現36萬元壞賬問題,在儲備充足情況下,轄下派飯券服務突然暫停兩星期,導致許多人覺得教會帳目出現問題,擔心早晚會出事。而早在去年4、5月,教會已出現「離職潮」,13個員工,有9人離開。

《蘋果》稱,陳凱興舉家去年10月突然離港赴英,會內一直只有少數人知悉,不少職員全程被蒙在鼓裏,至11月初,才從《東周刊》獲悉。會內傳言四起,有指陳為逃避稅局「查數」逃亡,又有指陳將教會資產轉移至英國。執事會遂於11月中召開員工大會,解釋陳正在英國投資物業,準備設宿舍,開展教會業務,又承認稅務局已要求覆核教會的慈善團體免稅資格,惟再三強調不涉「政治抽秤」,只是「例行公事」。會後不出半個月,即上月初,該會董事、前董事劉明其及職員均被捕。前員工認為,教會賬目不清,甚至被稅務局覆核,陳凱興仍堅拒交代,更私下一走了之,做法不負責任:「當我哋condom(用完即棄)」;最令他們反感的,是陳近日繼續開設Patreon戶口借事件吸金。

陳凱興醜聞大幅拖累香港教會形象,反映香港教會對外形象的「門徒香港教會指數」,本周大跌1%,收報9,730.3點,是該指數創立以來最大跌幅。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!