[羅生門]好鄰舍北區教會十點聲明 全面否認《蘋果日報》指控

0
262


《蘋果日報》前日引述好鄰舍北區教會多名前員工報導,前堂主任陳凱興傳道疑利用教會及「守護孩子行動」,不道德地收受捐款,拒絕交代帳目,稅務局正覆核慈善團體免稅資格。陳上年10月更秘密舉家赴英置業,前員工不滿陳不負責任。好鄰舍教會即日發表聲明回應,交代另一版本故事,全面否認報導所有指控。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

好鄰舍教會前天早上發表聲明,回應《蘋果日報》報導,共有十點。對於外界最關注,陳凱興不道德地借「守護孩子行動」收受捐款歛財一事,聲明第二點指,「守孩」由前年7月開始行動,由於教會規模及財政受到很大限制,故曾經為此義工隊,呼籲大眾給予協助、奉獻,購買基本出隊物資,例如人道物資、黃背心等等,以供隊員使用。而「守護孩子」是該會的事工,並非是具籌款目標及具體計劃的公開眾籌項目,由於當時奉獻已足夠短期支援義工出隊費用,同時亦希望避免公眾誤會此項目是用作青少年慈惠,因此於同年12月15日出貼文指「守孩」為「未為此項目作正式及公開眾籌」,教會承認可以在表達上處理得更好,為所引來的誤會致歉。教會及後亦陸續主動聯絡「守護孩子行動」的捐款者,解釋奉獻已足夠,請捐款者考慮是否捐往其他的項目,並已獲得部份捐款者之回覆,均有電郵記存作證。教會稱《蘋果》報導指以「守孩」濫收捐款,實不存在。

至於《蘋果》指「青少年醫肚計劃」出現問題,聲明第三點回應,教會上年4月17日貼文已交代,教會督印3000張會員卡,每張卡共有8張貼紙,合共24,000張貼紙。但在計劃埋數及結算時,發現實體貼紙數量比原定多於約6078個,原因不明,可能有人私自加印。整個計劃結算花費141.9萬,共計23,657餐,雖然沒有超支(預算144萬),但加印貼紙的壞帳問題,涉及款項36.2萬。教會決定從恆常開支撥出36萬左右到青少年醫肚計劃之中,以保持計劃不因壞帳而受到影響。

關於《蘋果》指陳凱興傳道拒絕文代帳目及秘密赴英置業,聲明第五、七至九點指,教會一直持守R88慈善團體指引,讓捐款者查詢自己捐款記錄,亦遵守公司註冊處規定,按時遞交核數報告,也不定期把籌款進度公開於網頁及Facebook,以讓公眾了解眾籌是否達標。至於有同工欲了解帳目及細明,雖屬法規以外,教會並非必須再作出個別交代,但仍重視同工查詢,特別召開會議邀請所有職員參與並提問,由執事解答。並沒有出現報導指,有員工曾多次交涉亦遭拒絕狀況。教會收到稅局有關查詢部份活動項目的日期是上年10月29日,而執事會得知陳凱興離港的日子為10月13日。稅局查詢為陳離港後的事情,因此指控陳因知教會危機而逃離香港,棄同工於不顧,是完全不成立。

關於陳凱興到英國一事,執事會上年9月議決通過,於10月份給予最多3個月的安息假,盼給予空間讓教牧能作身心靈的整頓。此安排當時已在教會崇拜聚會公佈。教會確有計劃到英國開展教會,服侍新到英港人。但由於凍戶事件發生,只能暫停計劃。因此教會現在並無於海外購置任何物業,亦沒有於海外有任何投資項目。

此外,報導指有青少年幹事因計劃出現問題而爆發「離職潮」,聲明第四點回應,「青少年幹事計劃」由前年10月起開始,為半年合約(首批幹事合約期10/2019-4/2020,第二批幹事合約期為11/2019-5/2020),屬短期工作合約。(而「青少年醫肚計劃」由前年12月1日至上年3月8日止。因此,上年4至5月份正好是幹事合約完結之時。當中,如青少年幹事表現合乎標準要求,又希望續約,教會亦表示歡迎再提出申請。因「青少年醫肚計劃」有問題而出現「離職潮」實屬誤導。

聲明其餘回應包括,有關帳目事宜,由於案件已進入司法程序,不宜作出過多回應;對於有前青少年幹事以匿名方式向媒體作指控,更有同工在開會內部保密會議中,以不道德方式錄音,感到非常失望;教會在收到《蘋果》查詢後,於6小時內、且於記者指1月1日截稿前作出正式回覆,並非如報章指的逃避不回。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!