科技專家警告存在洩露私隱風險 Clubhouse聲紋送中變「吸鳩」

0
67

語音社群工具ClubHouse全球爆紅,近日更由流堂創辦人陳韋安、董事拍檔司徒永富牽頭引入本港基督徒圈子,唯該款應用程式早被踢爆採用上海公司「聲網」技術做底層,本地多位科技專家也指出存在洩露私隱風險,隨時把不知情的用家「聲紋送中」、Clubhouse變「吸鳩」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

香港資訊科技商會私隱及網絡安全副主席范健文表示,罕見外國App一開始就需要用家,以手機號碼登記或SMS接收邀請碼,因為程式供應商若取得用家手機號碼,又能在雲端錄下其聲音,便會構成資訊安全風險,手機號碼和語音均是十分敏感的私隱資料。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,ClubHouse採用底層技術的「聲網」,如果連同雲端系統一併提供,可能會涉及私隱風險。Clubhouse只限語音討論,用家戒心不重,大家用真頭像和真名參與:「但即使無錄音功能,但不排除有第三方軟件能錄低討論內容,或者有人開免提用錄音機錄音,要講敏感內容,始終要小心。」

從事網絡保安三十年的Network Box 董事總經理Michael Gazeley稱,該應用程式以錄音來代替文字方式,其實風險一樣,雖然ClubHouse聲稱不保留任何紀錄,但任何聊天室用家均可以用另一部機錄音留底。

儘管眾多科技專指出Clubhouse存在洩露私隱風險,唯流堂創辦人陳韋安等人視而不見,上周三更牽頭開聊天室,高調引入本港基督徒圈子,有份主持其聊天室的科技人黃岳永,前晚更在《辛福台》分享Clubhouse用後感,未有正視其洩密風險,實在耐人尋味。

科技人黃岳永前晚在《辛福台》分享Clubhouse用後感,未有正視洩密風險

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!