門徒去信蒲錦昌牧師 回應關於政府限聚令《很科學?》

0
125


協進會前總幹事蒲錦昌牧師早前撰文《很科學?》,質疑教會在做足防疫措施下想恢復實體聚會,政府卻認為「不安全」。門徒事工去信回應,指出禁止教會恢復實體聚會當然不合理公平、沒有科學根據,唯教會長期以來扮演政權幫兇角色,對種種惡行默不作聲,甚至助紂為虐,實在難以同情教會現況。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

尊敬的蒲錦昌牧師:

閣下早前撰文《很科學?》,質疑當局,商場、學校、戲院、運動比賽、安裝了安心出行等也可以有不同程度的「安全」人群聚集,教會在做足防疫措施下想恢復實體聚會,卻是「不安全」?身為一位極度不滿教會的基督徒,也身為一位極度不滿現況的港人,筆者對此議題有話兒,故此撰文回應。

對於牧師問題的的直接回應是:既不合理公平、也沒有科學根據、當然應該盡快恢復教會實體聚會。

然而,若進一步追問:對於教會受到這種既不合理,也不公平的偏差待遇,我會表達同情嗎?答案是NO,我甚至認為,這是教會咎由自取的結果。

為什麼?因為主流宗派教會一直都對政權的行惡,默不作聲,甚至助紂為虐,實在令人擠不出半點同情。單單拿這次疫情來說:近日政權假借疫情,實施毫無科學根據的「安心出行」,遭社會狠批數碼監控市民行蹤,大宗派、聯會、主教院、甚至閣下卻擔任總幹事的協進會等教內領導機構,有表達反對嗎?沒有。

當政權上年假借疫情,限制公眾地方群組聚集,藉此鉗制港人的遊行示威集會自由時,大宗派、聯會、主教院、協進會等教內領導機構有表達反對嗎?沒有。

當港人上年初高喊徹底封關、阻截病毒從外地輪入,醫護界更策動罷工施壓時,大宗派、聯會、主教院、協進會等教內領導機構有表達反對嗎?沒有。

當政權實施種種不合理限制措施,連累餐飲業、娛樂行業、零售業、消費場所等關門、裁員、失業、甚至破產,大宗派、聯會、主教院、協進會等教內領導機構有表達反對嗎?也沒有。

主流教會以上違背聖經與良知、背裡不一的言行,僅屬冰山一角,過去廿四年來,大宗派、聯會、主教院、協進會等教內領導機構,在香港重大事件和議題,往往站在高牆一方逼迫雞蛋、借宗教之名抹黑污名化反對聲音和義士,例如2019年反送中、2014年街頭佔領、DQ議會參選人和當選者資格、基督教特首選委抽籤變圍標、國安法、國旗法、國歌法、國民教育、高鐵、菜園村……若認真要把這些事情一一寫出來,恐怕即使用海水作墨、用藍天做紙,畫夜不停撰寫,我想要寫的書,就是世界也容不下了。

由是者,在我等港人或信徒看來,多年來,主流教會從來就是政權的一員,充當宗教喉舌,為政權祝福祝聖、美化罪行、壓抑受害者呼聲。「其他宗教都可以聚會,為何不讓我們恢復聚會?」這句話若出自堅守真道、行公義好憐憫的基督門徒,當然令聽者感同身受、給予同情。然而,偏偏這句話卻出自一批朝廷犬牙,現在因為主子偏心,給了其他犬牙報酬,自己卻沒有,結果吠叫。所以,任憑你聲嘶力竭,我等只聽到你們在吠「我塊狗餅呢?」當然不會向教會有半點同情。

此外,有教內領袖指出,網上聚會是不能取代實體聚會的,因為弟兄姊妹一起讚美、祈禱和代求,同樣重要,信仰生活不只是有參與崇拜便足夠,崇拜前後,彼此問安和關心同樣十分重要。筆者對此觀點不置可否,但有一件事可以肯定:即使明天便恢復實體聚會,那些在前年犧牲了、囚禁牢獄的、流亡海外的肢體,永遠不會再回教會了;那些被教會出賣、背叛、逼受的肢體,也永遠不會再回教會了;更甚乎,所有看清楚教會真面目的香港人,也永遠不會再踏入教會門口。堂會和羊群、奉獻和肢體,究竟熟輕熟重?

最後一點,經歷2019年後,主流教會有為自己而悔改嗎?沒有,我們媒體每周也有收看大堂會的網上崇拜講道訊息,幾乎是千篇一律高呼「平安平安!」、「忍耐忍耐!」、「順服順服!」這在水深火熱的肢體耳中,簡直是粗口,當想到,教會一旦恢復實體聚會,仍然是傳講這些歪理,筆者實在無法對於教會現在受到這種既不合理,也不公平的偏差待遇,表達半點同情。

主內平安!
楊浩然
門徒事工總幹事

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!