[新聞自由]政府分階段封殺公司查冊起底 林鄭:記者點解有特權

0
37


政府再以「防起底」之名收緊新聞自由,財經事務及庫務局昨向立法會提交文件,以「先訂立後審議」方式,收緊公司查冊安排,日後拒絕讓公眾查閱董事及公司秘書的通訊地址及身份證號碼,即日起分三階段實施。記協批評會令調查報道受掣肘,而特首林鄭月娥今早僅回應「睇唔到記者點解有特權」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

財經事務及庫務局昨日向立法會財經事務委員會提交文件,容許公司日後將董事、秘書的完整身份識別號碼及董事的住址列為「受保護資料」,公眾不可查閱;只有資料當事人、公司成員、公職人員等指明人士,才可經申請查閱「受保護資料」,公眾及傳媒則只可查閱董事和秘書的部分身份識別號碼,以及董事的通訊地址。

業界指,收緊公司查冊,會影響法律界盡職審查公司(due diligence)作企業併購及投資的事前調查,阻礙投資者選擇在港發展。勞工界若有工友工傷後,僱主不肯呈報勞工署,工友便須提供公司資料方可呈報署方。但礙於很多工友不清楚所屬公司底細,便須靠公司查冊獲取資料。

政府收緊公司查冊,傳媒、法律界、商界及勞工界均受到不同程度的影響,特首林鄭月娥今早出席行政會議前被記者問到,上述業界會受到收緊查冊影響,會否讓記者獲豁免,林鄭僅回應「睇唔到記者點解有特權」。

記協昨晚發表聲明,批評政府以「保護私隱」為名收緊多項查冊行為,今次新規定將嚴重窒礙資訊流通,削弱新聞自由,令記者從事調查新聞的空間大幅收窄,要求政府即時撤回。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!