收緊公司查冊損新聞自由 門徒媒體要求政府撤回

0
89


特區政府以「杜絕起底」為藉口,再度收緊新聞自由的「緊箍咒」。根據財經事務及庫務局向立法會提交的最新文件(下稱文件)顯示,在沒有任何諮詢的情況下,當局即時起,分階段收緊現行公司查冊安排,最終導致傳媒與公眾查閱董事及公司秘書的通訊地址及身份證號碼。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

按照文件建議,首階段即時生效,容許公司拒絕公眾查閱董事及公司秘書的身份證號碼及通常住址;第二階段,明年10月起,公司註冊處會主動收起載有「受保護資料(即完整身份證號碼及通常住址)」的公司登記文件;第三階段,後年12月起,有關人士更可要求公司註冊處收起過往已經登記公司文件。財庫局5月向立法會提交有關附屬法例,並以「先訂立後審議」程序進行。

上述安排,特區政府曾在8年前提出,當日在社會大批反對聲音下,最終擱置。今天竟在零諮詢的情況下,即時生效。而有關收緊公司查冊的消息公佈後,社會各界已立即表示反對,地產、銀行、會計、法律等業界人士亦詳細解釋封殺封殺會嚴重影響經濟運作,衍生大量問題。

新聞傳媒兼負「第四權」的社會責任,在沒有任何法律賦予特殊權利的情況下,僅僅運用人脈資源、專業知識、合法手段,來執行發掘真相與監察的工作;記者進行合法的公司查冊,過程和公眾一樣,並不存在任何特權,實際情況與行政長官所謂「點解記者有特權」恰好相反,傳媒採取查冊起底來對新聞對象進行調查,多年來行之有效。政府收緊查冊限制後,只會對香港新聞自由構成重大打擊。我們嚴正要求,特區政府立即擱置有關安排。

《門徒媒體》
2021年3月31日

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!